あんことココアは相性抜群! 甘さ控えめなココアのほろ苦さに思わずパクパクと手が止まらぬおいしさ。今回は、料理家・発酵マイスターの榎本美沙さんに体にやさしいあんショコラクッキーの作り方を教えていただきました。おやつの時間にほっと一息。コーヒーのおともにぜひ作ってみてくださいね。
あんショコラクッキーの作り方
あんこはココアなどのチョコレート系とも相性抜群。
ココアのほろ苦さがあんこのおいしさを引き立ててくれます。
甘さ控えめ、サクサク食感が止まらぬおいしさ!
●材料(16枚分)
薄力粉…50g
A
アーモンドパウダー…40g
きび砂糖…25g
ココアパウダー…10g
塩 …ひとつまみ
発酵あんこ…50g
太白ごま油(サラダ油や菜種油などでも可)…大さじ3
●作り方
1.オーブンは180度に予熱する。ボウルにAを混ぜる。 2.1 . に太白ごま油を加え、生地を両 手 のひらでこするようにしながら、ポロポロとするまで全体を均一に混ぜる。発酵あんこを加え混ぜ、生地をひとまとまりにする。 3.生地を1/16量ずつとり、5mmほどの厚さの丸形にする。 オーブンシートを敷いた天板にのせ、オーブンの下段で15分焼き、天板の上で冷ます。
このレシピを教えてくれたのは
榎本美沙さん
料理家・発酵マイスター。発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。著書に『からだが喜ぶ 発酵あんことおやつ』(主婦と生活社) 、YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」も人気。
cooking&styling:Misa Enomoto photograph:yoshimi cooking aid:Hanae Fukase text:Nahoko Morimoto
リンネル2023年4月号より
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