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ほんのり甘やかな"鮭の味噌粕漬け"

  • 2023.11.22
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酒粕と味噌に漬けることで、まろやかな甘味を感じる焼き魚に。ご飯にもお酒のお供にも最適です。複雑で深い旨味を持つ味噌を使いこなすレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

ほんのり甘やかな"鮭の味噌粕漬け"

■“鮭の味噌粕漬け”のつくり方


◇材料 (4人分)

生鮭:4切れ(切り身)
塩:適量
★ 漬け味噌:
・ 酒粕:100g
・ 味噌:30g
・ 塩:小さじ1/3
・ 水:大さじ3
★ つけ合わせ:
・ 生椎茸:4個
・ オクラ:8本
・ オクラ用の塩:少々


(1)漬け味噌をつくる
材料を鍋に入れて混ぜ、弱火にかけて練り合わせ、塩が溶けたら火を止める。

(2)鮭に塩をふる
鮭の両面に塩をふり、30分~1時間おく。

(3)水気をとる
鮭の表面に出てきた水気を拭き取る。

(4)漬ける
ラップを4枚広げて漬け味噌を1/8ずつ鮭の大きさに広げながら塗る。鮭をのせ、残りの漬け味噌をそれぞれ均等に鮭に塗ってラップで包み、冷蔵庫で漬け込む。半日~1日後から食べられる。

漬ける
漬ける

(5)焼く
鮭の味噌粕漬けを室温にもどし、漬け味噌を洗い落として水気を拭き、長さを半分に切る。生椎茸は石突きを切り落として縦半分に切る。ガス台のグリルを熱して鮭を並べて入れ、椎茸ものせて8分ほど焼く。

(6)仕上げ
オクラはガクのまわりをぐるりとむき、塩を加えた熱湯でゆでてザルにあげる。器に鮭、椎茸とともに盛り合わせる。

完成
完成

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。


※この記事の内容は、「料理のてほどき さしすせそ みそ」に掲載したものです。

文:中村裕子 写真:野口健志

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