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他では買えない限定の東京みやげも! 東京駅周辺で買える、話題のスイーツ6選

  • 2023.11.18

気鋭のパティシエが手がける新ブランドや老舗のリニューアルオープン、注目店が集まる新スポットの誕生など、“NEW!”なニュースが止まらないスイーツ界隈。ここでは、群雄割拠の中から、駅チカで便利&味も話題性もな、東京駅周辺で買えるおすすめの手みやげをご紹介します。

老舗から最新ブランドまで、ニュースな味が集まる充実スポットである“東京駅”。そんな東京駅周辺で買える手みやげを選抜してくれたのは、スイーツライター・chicoさん、フードエディター・ライター・瀬戸理恵子さん、ギフトコンシェルジュ・真野知子さんです。

東京ミッドタウン八重洲

今年3月にグランドオープン。JR、東京メトロ丸ノ内線の東京駅に直結。東京都中央区八重洲2‐2‐1 TEL:03・6225・2234 営業時間はフロア、店舗により異なる 不定休

【EN VEDETTE LUXE(アン ヴデット リュクス)】ジャスマンパンプル

chicoさん、瀬戸理恵子さんSelect

1個¥1,080

東京・清澄白河の人気店『アン ヴデット』の新店舗。「プティガトーは1個ずつ、ケーキの説明を記したチケットとともに美しい箱に入れてくれます」(chicoさん)。「味わいも見た目もとっても華やか!」(瀬戸さん)。1F TEL:03・6262・5545 11:00~21:00 休みは施設に準ずる

丸ビル

東京メトロ丸ノ内線東京駅に直結、東京駅丸の内南口から徒歩1分。東京都千代田区丸の内2‐4‐1 TEL:03・5218・5100 営業時間は店舗により異なる 無休(1月1日および法定点検日は除く)

【KOMU】特撰もなか 桐箱12組入り【KOMU】

真野知子さんSelect

¥4,860

京都の老舗あんこ屋による新ブランド。最中種とあんこが別々の容器に入り、食べる時に詰めていただく。「あんこは丹波大納言小豆の粒あんと備中白小豆の白粒あんの2種。小豆の奥深さを感じます」。

B1 TEL:03・6268・0805 11:00~21:00(日・祝日~20:00) 休みは施設に準ずる

東京ギフトパレット

昨年11月にエリアを拡張、リニューアル。手軽に贈れる価格帯、個包装のものが多く揃う。東京駅八重洲北口改札を出てすぐ。東京都千代田区丸の内1‐9‐1 営業時間は店舗により異なる 無休

【ブリュレメリゼ】ブリュレクリームタルト

真野知子さんSelect

4個入り¥907

“ブリュレ”がテーマの新スイーツブランド。ココットの形をしたタルトを求めて、オープン以来、行列が続く。「芳醇なカスタード風味のクリームとほろ苦いカラメルソースは、世代を問わず喜ばれるはず。個包装で日持ちがするのもです」。TEL:0120・302・448 9:30~20:30(土・日・祝日9:00~) 無休

新丸ビル

東京メトロ丸ノ内線東京駅に直結、東京駅丸の内中央口より徒歩1分。東京都千代田区丸の内1‐5‐1 営業時間は店舗により異なる 無休(1月1日および法定点検日は除く)

【ルノートル東京】“焼きたて”フィナンシェ(ナチュール、シトロンジャンジャンブル) “焼きたて”ルノートルクッキー(ショコラ・オ・レ&ノワゼット)

chicoさん、瀬戸理恵子さんSelect

フィナンシェ(ナチュール)1個¥291、フィナンシェ(シトロンジャンジャンブル)1個¥324、ルノートルクッキー 1個¥486

パリ最高峰メゾンの一つ『ルノートル』の日本初となる路面店。「フィナンシェは表面のかりっとした食感やバターや小麦、ヘーゼルナッツなどの豊かな風味を楽しめます。焼きたてだからこその、格別なおいしさ」(瀬戸さん)。1F TEL:03・6551・2850 11:00~21:00(日・祝日~20:00) 休みは施設に準ずる

ヤエチカ

昨年「八重洲地下街」から「ヤエチカ」に。昔なじみの店から話題店まで揃う。東京駅八重洲地下中央口直結。東京都中央区八重洲2‐1‐B1~B2 営業時間は店舗により異なる 無休

【2foods】オリジナルプラントベースドーナツ

chicoさんSelect

ハッピーチョコレート 1個¥432、ラズベリーピスタチオ 1個¥432、プレーン 1個¥373

動物性原料不使用のドーナツは、カリッ、じゅわっ、ふわっの食感がポイント。生地はアガベシロップなどで、穏やかな甘さ。「カラフルな見た目でギフトとしてのインパクトがあり、体に優しい! 小さなお子さんがいる方への贈り物にもよさそう」。八重洲地下街北1号 TEL:03・6281・8444 11:00~21:00 無休

東京駅グランスタ

日本各地からおいしいものが集まる東京の食を体験できるエリア。他では買えない限定の東京みやげも。東京都千代田区丸の内1‐9‐1‐B1~1F 営業時間は店舗により異なる 無休

【PARLA(パーラ)】焼き菓子アラカルト

真野知子さんSelect

パーラのフィナンシェ 1個¥300、チーズと胡椒のサブレ(クミン)¥450、同(ピスタチオ)¥550、チョコレートと無花果のケーキ 1個¥450、パーラのパウンドケーキ 1個¥350、スパイスとフルーツのケーキ 1個¥420、レモンとライムのケーキ 1個¥420

ブランドの代名詞でもあるクレープから着想を得たパウンドケーキなど、個性的な焼き菓子は全6種。「焼き菓子は全てこの東京駅限定なので、特別感があります。買ってすぐ電車に飛び乗れるのも便利(笑)」。グランスタ八重北B1 黒塀横丁 TEL:03・6810・2735 10:00~22:00(土・日・祝日~21:00) 無休

chicoさん スイーツライター。小誌の連載「Food topics」をはじめ、多くの媒体で執筆、スイーツ関連の特集を監修するほか、ECショップの商品セレクトも務める。

瀬戸理恵子さん フードエディター・ライター。スイーツを中心に、雑誌やWeb、新聞等で記事を執筆。名だたるパティシエたちの書籍制作・執筆も多数手がける。

真野知子さん ギフトコンシェルジュ。“贈り、贈られることを楽しむ”をモットーに、日常的な手みやげからハレの日まで、様々なシーンにおけるギフトの提案を行う。

※『anan』2023年11月22日号より。写真・市原慶子 スタイリスト・荻野玲子 構成、文・間野加菜代 撮影協力・UTUWA

(by anan編集部)

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