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炒めものは焼くイメージで「カニかまニラ玉あんかけ」【最新号からちょっと見せ】

  • 2023.11.17

「おいしい中華料理は、火力が強くないと作れない」なんて諦めていませんか? お店のような極上の味も、自宅の火力で、そして普段の調味料で大丈夫。kodomoe12月号では、「おかわりが止まらない 野菜たっぷりおうち中華」をご提案。今回はその中から、卵は多めの油で炒めてふわふわに「カニかまニラ玉あんかけ」のレシピをご紹介します。

カニかまニラ玉あんかけ

炒めものは焼くイメージで「カニかまニラ玉あんかけ」【最新号からちょっと見せ】の画像1

卵は多めの油で炒めてふわふわに。半熟にするのがポイントです。

【材料】(2人分)

卵…4個
ニラ(幅5㎝に切る)…1束
カニ風味かまぼこ…5本
塩、こしょう…各少々
A 水…150mL
しょうゆ、砂糖、トマトケチャップ …各大さじ1
片栗粉…小さじ2
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1
サラダ油…大さじ2と1/2

【作り方】

1.ボウルに卵を割りほぐし、塩、こしょうを加えてさらに混ぜる。

2.フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、ニラ、ほぐしたカニ風味かまぼこを約1分炒める。1に加えて混ぜる。

3.フライパンに残りのサラダ油を加えて強めの中火にし、2を入れて半熟状に炒め、器に盛る。

4.フライパンにAを入れて中火にかけ、混ぜながらとろみを付けてひと煮立ちしたら3にかける。

教えてくれたのは
今井亮さん
いまいりょう/料理家。京都の老舗中華料理店で修行を積み、現在はテレビや雑誌などで活躍中。一児の父。著書に『そそる!うち中華』(Gakken)など多数。

撮影/伊藤徹也 スタイリング/駒井京子(kodomoe2023年12月号掲載)

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