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里芋でポテサラ!ねっとりホクホク『里いもと鮭のサラダ』のレシピ【レンジで5分】

  • 2023.11.15
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ポテサラの里いも版! 里いもならではの〈ねっとり感〉と、ホクホクした〈いも感〉も味わえる、この季節ならではのサラダです。

粒マスタードの酸味がきいているので、普通のポテサラよりマヨネーズは控えめでOKというのも“食欲の秋”にはうれしいところ。

『里いもと鮭のサラダ』のレシピ

材料(2人分)

里いも(大)……3個(約240g)
きゅうり……1本
鮭のほぐし身(びん詰)……30g
粒マスタード……小さじ1


マヨネーズ

作り方

里いもは上下を少し切り、縦に皮をむいて、1.5~2cm角に切る。耐熱のボールに入れ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600w)で5分ほど加熱する。熱いうちにフォークでつぶしてさます。きゅうりは両端を切って薄い小口切りにし、塩少々をふってかるくもみ、5分ほどおいて水けを絞る。里いものボールに粒マスタードと、マヨネーズ大さじ1と1/2を加えて混ぜ、きゅうり、鮭のほぐし身を加えてざっとあえる。


鮭もびん詰を使用しているのであっという間にできちゃいます! あと一品、というときにも便利なレシピ。
「食欲の秋もちょっとヘルシーに」というかたにもおすすめです。

(『オレンジページ』2019年10月17日号より)

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