1. トップ
  2. レシピ
  3. 卵なし!サクサクバタークッキー

卵なし!サクサクバタークッキー

  • 2023.11.15
卵なし!サクサクバタークッキー

【材料】(25〜26枚分)

  • 薄力粉:100g
  • 粉砂糖:30g
  • バター(無塩):60g
  • バニラオイル:適量

【下ごしらえ】

・バターは室温に戻します。
・オーブンは170℃に予熱します。

【作り方】

1: ボウルにバターを入れてゴムベラでクリーム状になるまで練り、粉砂糖、バニラオイルを加えて白っぽくなるまで混ぜます。

2: 薄力粉をふるいながら加え、切るように混ぜます。

3: 生地がそぼろ状になってきたら、ヘラをボウルに押し付けるようにして生地をまとめます。ラップに包んで20cmの棒状にしたら、冷蔵庫で1時間以上休ませます。

4: 包丁で7~8㎜の厚さにカットし、クッキングシートを敷いた天板に並べます。

5: 170℃に予熱したオーブンで14~15分焼きます。取り出して粗熱を取ったら完成です。

コツ・ポイント

・バターは必ず室温に戻したものを使用してください。
・オーブンの加熱時間は様子を見て調節してください。

元記事で読む
の記事をもっとみる