1. トップ
  2. レシピ
  3. 【ワンパンレシピ】今夜は“時短肉じゃが”煮込み時間15分未満でトロトロ、お肉をしっとりさせる肝は砂糖水

【ワンパンレシピ】今夜は“時短肉じゃが”煮込み時間15分未満でトロトロ、お肉をしっとりさせる肝は砂糖水

  • 2023.11.15

肉じゃが=煮込むの概念をくつがえす“ワンパンレシピ”

“ワンパンレシピ” 肉じゃが編
“ワンパンレシピ” 肉じゃが編

肉じゃがを作りたいけど、時間がかかるし鍋に油は残るし…という人に向けて、フライパンで手軽に作れる“時短肉じゃが”レシピを紹介します。フライパンでつくる“ワンパンレシピ”は、短時間で食材に均等に火が入る点と、味が染みやすいのが最大のメリットです。

通常は煮込み時間で30分はかかるイメージのある肉じゃがですが、フライパンを活用すると、合計煮込み時間15分未満でトロトロの肉じゃがを作れるので、“タイパ”重視の人はぜひ参考にしてみてくださいね!

用意するもの

味しみしみ“時短肉じゃが”材料
味しみしみ“時短肉じゃが”材料

【材料】肉じゃが4人前分 肉(牛豚どちらでも):180g 人参:(中)1.5本 じゃがいも:中3個 玉ねぎ:中1個 醤油:大さじ3 白だし:大さじ1 酒:大さじ1 みりん:大さじ1 砂糖:大さじ1 水:800ml サラダ油:大さじ1

【作り方】(1)砂糖を水に入れてかき混ぜる(2)じゃがいもとにんじんを半分まで火を通す(3)玉ねぎ、肉の順番で入れる(4)肉に半分火が通ったら砂糖水を入れる(5)フタをして沸騰するまで煮込む(6)醤油とみりん、酒、白だしを入れて落としフタ、鍋フタをして煮込む

(イチジュ)

元記事で読む
の記事をもっとみる