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【作り置きに】簡単便利!『さつまいもの粉ふきいも』のレシピ【アレンジ自在】

  • 2023.11.15
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粉ふきいも、といったらじゃがいものイメージですが、今が旬のさつまいもで作ってもじつは絶品なんです。かるく塩味をつけておくと、そのままつけ合わせなどに使えて便利。
ビタミンCやカリウム、食物繊維を補給できます。

『粉ふきさつまいも』のレシピ

材料(作りやすい分量)

さつまいも……2本(約600g)


作り方

(1)
さつまいもは皮をむいて幅2cmの輪切りにし、水に5分ほどさらして水けをきる。

(2)
鍋に(1)とかぶるくらいの水を入れて中火にかけ、煮立ったらふたをして弱火にし、10分ほどゆでる。ゆで汁を鍋の高さ1cmくらいまで残してあけ、塩小さじ1/4を加えて強めの中火にかける。鍋を揺すりながら余分な水分をとばして火を止め、熱いうちにさつまいもを木べらなどでつぶす。

作り置き可で、保存の目安は密閉容器に入れ、冷蔵で3~4日。もちろんそのまま食べても素朴なおいしさで美味なのですが、


はちみつを混ぜ、クリームチーズとともに春巻きの皮で包んで揚げれば、おやつにもぴったり。


マヨネーズとカリカリに焼いたベーコン、粒マスタードを混ぜるだけで、おつまみにもなるポテトサラダに。

シンプルなあじつけだけにアレンジも自由自在。
簡単便利なさつまいもの粉ふきいも、ぜひ試してみてください!

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