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ヨーグルトで作る絶品パフェ! 見た目もかわいいあんヨーグルトパフェ 【レシピ・榎本美沙さん】

  • 2023.11.15
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おいしくて華やかなパフェについつい大人も気分が高まってしまうもの。今回は、料理家・発酵マイスターの榎本美沙さんに重ねて楽しいあんヨーグルトパフェの作り方を教えていただきました。休日のおやつタイムに、自分へのごほうびにぜひ作ってみてくださいね。

あんヨーグルトパフェ

グラノーラ、いちご、あんこ、クリームが何層にも重ねられた華やかなパフェ。クリームはヨーグルトとはちみつで作っているので、サッパリと食べられます。  

●材料(2人分)
いちご(1cm角切り)…6個分
発酵あんこ…大さじ6
グラノーラ…大さじ4 A 水切りヨーグルト…200g※
牛乳…大さじ1
はちみつ…大さじ1と1/2 〈トッピング〉
いちご…2個 発酵あんこ…適量  

●作り方
1.ボウルにAを入れて混ぜ、クリームにする。   2.グラスにグラノーラ、角切りのいちご、発酵あんこ、クリーム、グラノーラ、角切りのいちご、発 酵あんこ、クリームの順に入れる。トッピング用のいちご、発酵あんこをのせる。   ※【水切りヨーグルトの作り方】ボウルにザルを重ねて、キッチンペーパーなどを敷いてヨーグルトを入れラップをかけて、冷蔵庫で一晩水切りする(商品によりますが、ヨーグルト400gを一晩水切りすると200g程度になります)。

このレシピを教えてくれたのは

榎本美沙さん

料理家・発酵マイスター。発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。著書に『からだが喜ぶ 発酵あんことおやつ』(主婦と生活社) 、YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」も人気。

cooking&styling:Misa Enomoto photograph:yoshimi cooking aid:Hanae Fukase text:Nahoko Morimoto

リンネル2023年4月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください

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