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【島田市】元フレンチシェフが作る薫るラーメン 麺屋 とらいわ

  • 2023.11.14
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地元食材を贅沢に

こんにちは。地域特派員のucaです。今回は名店ひしめくラーメン激戦区島田市に6月30日にオープンした「麺屋 とらいわ」をご紹介します。 地元の食材をふんだんに使った元フレンチシェフが創り出す薫り高いラーメンが話題のお店です。 有名な鯛焼き屋さんの角を曲がるとすぐ白いのれんが見えます。

出典:リビング静岡Web

入り口に写真付きのメニューがあるのでじっくり眺めて本日の1杯を決めましょう。月替わりの限定品もあります。

出典:リビング静岡Web

店に入ると最初に券売機でチケットを買います。

出典:リビング静岡Web

店員さんにチケットを渡し席に着きラーメンの到着を待ちます。

出典:リビング静岡Web

川根産ゆずを使用 ゆず塩ラーメン

早速、店主おすすめのゆず塩ラーメンをいただきます。

出典:リビング静岡Web

テーブルに置かれた瞬間にゆずの香りが鼻をくすぐります。彩りもきれい。たまらずスープを一口。ゆずの香りと塩味と丁寧に取られた出汁との調和が絶妙です。麺は極細、なめらかでスープと良く絡みスープを生かしていると感じました。

絶品 えび塩ラーメン

こちらはやはり店主おすすめのえび塩ラーメンです。

出典:リビング静岡Web

濃厚なえびのうまみがしっかり。だからと言って全くしつこくない。えびの良いところだけを味わえるまさに絶品スープ。味変用に付いてくるバジルソースを加えるとあら不思議、味そのものがなめらかになる。ラーメンにバジルソース?って思って後半に入れたことを後悔しました。店主の長年の経験と技術を味わえる1杯です。

味変!週替わりのお酢

えび塩ラーメンにはバジルソースが付いて来ましたが、ゆず塩ラーメンなど他のラーメンの味変には各テーブルに週替わりの店主手作りのお酢が置いてありますので楽しめます。

出典:リビング静岡Web

個人的には味変という行為があまり好きではないのです。だって入れ過ぎてせっかくのスープを台無しにしたくないからなんですが、こちらの手作りのお酢はどんな風に入れても美味しくなるから安心です。手作りのなせる技なのでしょう。ちょっと味変の概念が変わったかもしれません。

出典:リビング静岡Web

ごはんものも頼むべし

ラーメンの中のチャーシューが激うまで、厚くて食べ応えがあるので、聞けば仕上げにバーナーであぶっているとのこと。そのチャーシューをご飯に乗せた肉まんまはおいしいに決まっています。ラーメンで十分お腹いっぱいなのでucaはみんなでシェアしました。

出典:リビング静岡Web

たまごかけごはんやねこまんまも店主のこだわりが詰まった1杯となっています。 店主のこだわりと言えば黒いなるとも気になり聞いてみました。竹炭と黒ごまが練り込まれている特注品だそうで、色合わせが良くラーメンがより美味しそうに見えますね。ちなみに醤油ラーメンなどに乗っているなるとは赤富士の模様です。

出典:リビング静岡Web

一流の素材とこだわりの詰まったラーメンをご家族や友人と堪能してみませんか?

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