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日本料理店の極上ランチはデザート付きで1500円から「定禅寺おおくら」

  • 2023.11.13
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こんにちは。地域特派員のyumiです。 暖かさが続いていたのに、急に寒くなってきましたね~。

先日、以前から気になっていた日本料理店「定禅寺おおくら」さんに行ってきたので紹介します。

定禅寺おおくら

仙台市地下鉄南北線の勾当台公園駅から徒歩約3分、定禅寺通に面したリスズビルの2Fにあります。

出典:リビング仙台Web

実は夏に一度行こうと思ったら、ビル入り口のお品書きに「本日予約で満席」の貼り紙が…。今回は一番町に行く予定があったので、その前にどうかなぁと思い行ってみたら運よく席が空いて入店できました。

ランチメニュー

この日のお品書きは通年メニューの「鯛茶漬け」と季節メニューの「はらこ飯」。

出典:リビング仙台Web

この日は肌寒かったので鯛茶漬けにしてみました。

鯛茶漬け

鯛茶漬けに小鉢と茶碗蒸し、私の好きなスタイル♡そして器も素敵でした~。

出典:リビング仙台Web

まずは、ひとめぼれのごはんに鯛の胡麻和えをのせて。肉厚の鯛がやわらかく、香ばしい胡麻だれが濃厚で美味しい!

出典:リビング仙台Web

白菜ときのこと飛竜頭のあんかけになった煮物は柚子が香る~。小鉢は水菜と数の子がシャキシャキ、香の物も良いお味。

出典:リビング仙台Web

茶碗蒸しは銀杏などが入っていてぷるぷる、あおさの餡でさらに滑らか食感。

出典:リビング仙台Web

土鍋ご飯をおかわり

ご飯はおかわり自由ということで、一膳目は鯛の胡麻和えをそのままで、二膳目を鯛茶漬けでいただきました。

二膳目のごはんは大崎市のゆきむすびとのこと。今回初めて食べましたが、もっちもち!!これにお出汁をかけたらどうなるのかな…

出典:リビング仙台Web

食べてみると、胡麻の油がごはんをコーティングしてツヤツヤになり、ごはんと鯛の胡麻和えとお出汁が一体となり極上の鯛茶漬け~♪

デザートはわらびもちでした。

出典:リビング仙台Web

丁寧な料理はどれも美味しくて、リピ決定です(笑)。

カウンター席と4人掛けテーブル席が2つのお店は、店主さんがお一人で料理しているので予約するのがおすすめです(平日は予約で満席になることも多いそう)。

11月中旬からは、はらこ飯から別のメニューに変わるそうなのでインスタをチェックして行ってみてくださいね~。

DATA

定禅寺おおくら 住所:仙台市青葉区国分町3-3-5 リスズビル2F 電話:022-207-4229 営業時間:昼 11:30~14:00 夜:17:00~22:00(予約制) 定休日:月曜日のランチ、火曜日 URL:https://www.jozenji-okura.com/

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