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ジューシーフレッシュな柿とクリームチーズの米粉マフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.17 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

  • 2023.11.10
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日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
新連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。第17回目は”ジューシーフレッシュな柿とクリームチーズの米粉マフィン”です。

 

ジューシーフレッシュな柿とクリームチーズの米粉マフィン

ジューシーフレッシュな柿とクリームチーズの米粉マフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.17 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「今が旬の柿を使用した米粉マフィンレシピです。柿は日本をはじめとするアジア圏で食べられているイメージですが、フランスなどでも好まれているようです。また、柿にはビタミンC、リコピン、βカロテン、食物繊維、タンニンなどが豊富に含まれています。柿に含まれるタンニンは抗酸化作用があり、抗酸化作用によって、生活習慣病や老化の原因となる活性酵素の増加が抑えられます」

 

ジューシーフレッシュな柿とクリームチーズの米粉マフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.17 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

【材料】(6個分)

・柿 1個
・米粉 110g
・米油 70g
・卵 1個
・きび糖 30g
・ベーキングパウダー 4g
・クリームチーズ 80g
・レモン汁 小さじ1

 

【作り方】

①柿は皮をむき、角切りにしたらレモン汁をかけておく。

ジューシーフレッシュな柿とクリームチーズの米粉マフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.17 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
ジューシーフレッシュな柿とクリームチーズの米粉マフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.17 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

②クリームチーズは常温にし、ボウルに入れてホイッパーでなめらかにする。

ジューシーフレッシュな柿とクリームチーズの米粉マフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.17 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
ジューシーフレッシュな柿とクリームチーズの米粉マフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.17 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

③クリームチーズにきび糖を加えて混ぜる。

ジューシーフレッシュな柿とクリームチーズの米粉マフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.17 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
ジューシーフレッシュな柿とクリームチーズの米粉マフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.17 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

④溶き卵を2、3回に分けて入れて混ぜる。

ジューシーフレッシュな柿とクリームチーズの米粉マフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.17 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
ジューシーフレッシュな柿とクリームチーズの米粉マフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.17 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
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⑤米油を加えて混ぜ合わせ、さらに米粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。

ジューシーフレッシュな柿とクリームチーズの米粉マフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.17 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
ジューシーフレッシュな柿とクリームチーズの米粉マフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.17 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

⑥柿を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜマフィン型に入れる。

ジューシーフレッシュな柿とクリームチーズの米粉マフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.17 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
ジューシーフレッシュな柿とクリームチーズの米粉マフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.17 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
ジューシーフレッシュな柿とクリームチーズの米粉マフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.17 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
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⑦180°のオーブンで25分焼く。途中焼き色が付いたらアルミホイルを被せて焼いたら完成。

ジューシーフレッシュな柿とクリームチーズの米粉マフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.17 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
ジューシーフレッシュな柿とクリームチーズの米粉マフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.17 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「フレッシュでジューシーな柿とまろやかなクリームチーズがコーヒーと相性抜群です」

 

10月〜12月になると、フランスのマルシェや街のスーパーでも柿が並びます。日本との違いは、熟成してトロトロのものが多く売られていること。完熟の状態をスプーンですくって食べるのが人気だそう。フランス流の食べ方はもちろん、ぜひコーヒーのおともとして、マフィン作りにトライしてみてくださいね!

 

ジューシーフレッシュな柿とクリームチーズの米粉マフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.17 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん

ジューシーフレッシュな柿とクリームチーズの米粉マフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.17 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」

Instagram:@yutanpiyo

 

 

 

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