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お手軽“アペロ”をいただく!ランチでもディナーでもない、フランスの食習慣【秋にしたい10のこと】

  • 2023.11.9
お手軽“アペロ”をいただく!ランチでもディナーでもない、フランスの食習慣【秋にしたい10のこと】
出典 FUDGE.jp

今年の秋も楽しんでる?文化の秋、食欲の秋、スポーツの秋 etc… この季節を満喫しながら、今してみたいことを考えてみた。“インドア”なことも“アウトドア”なこともリストアップ!

 

「FOOD & DRINK」秋の美味しいこと

GO OUT:お手軽“アペロ”をいただく

お手軽“アペロ”をいただく!ランチでもディナーでもない、フランスの食習慣【秋にしたい10のこと】
出典 FUDGE.jp

「ファラフェルサンド」¥1540/ラ・ピタ・ドゥ・メゾンサンカントサンク

ランチでもディナーでもなく、今回は“アペロ”のご提案です! なんだか洒落た響きの「アペロ(l’Apéro)」とは、ディナーの前にちょっとお酒を飲んだりライトミールを食べたりするフランスの食習慣のひとつ。例えば、代々木上原の〈LA PITA DE MAISON CINQUANTECINQ(ラ・ピタ・ドゥ・メゾンサンカントサンク)〉のピタサンドとワインでアペロ気分を味わってみるのはいかが?

上原の人気フレンチビストロ〈MAISON CINQUANTECINQ(メゾンサンカントサンク)〉の姉妹店としてオープンした同店のシグネチャーフードともいえるピタサンドは、ファラフェル(中東発祥のスパイスをきかせたひよこ豆のコロッケ)やフムス、農家直送の新鮮な野菜など、フレンチビストロならではの具材をたっぷりとピタパンに詰めて自家製のソースで仕上げた一品。

写真の「ファラフェルサンド」は、ファラフェルやフムスと旬の野菜を詰めた看板メニューのピタサンドで、迷ったらコレ!という鉄板。動物性の食材を使用していないのでヴィーガンの方にもおすすめです。他にも「ファラフェル & フムス」「フライドポテト&フムスザアタル風味」など、中東やフレンチからインスピレーションを得たワインに合うおつまみメニューも充実。

 

お手軽“アペロ”をいただく!ランチでもディナーでもない、フランスの食習慣【秋にしたい10のこと】
出典 FUDGE.jp

LA PITA DE MAISON CINQUANTECINQ

住所:東京都渋谷区西原3-5-1
TEL:03-5454-5631
営業時間:平日 11:30~16:00/17:00~22:00、土日祝日 11:30~22:00 水曜定休
Instagram:@lapita_de_maisoncinquantecinq

 

edit & text:Suzuki Ryoko

 

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