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【板橋本店】創業100周年!フードロス削減のための商品「Kakecco(かけっこ)」が人気の中央軒煎餅

  • 2023.11.8

おかき専門店「中央軒煎餅」は今年の7月に、100周年を迎えました。 そして、次の100年に向けたサスティナブルな取り組みとして、「サステナブルおかきアクション」を始動!

様々な面白い取り組みを行っているので、ご紹介します♪

カケをエコに!「Kakecco(かけっこ)」

おかき作りの工程でどうしても生じてしまう【欠け】の部分を廃棄せず、その部分だけを集めて販売するフードロス削減を目指した商品「Kakecco(かけっこ)」。

出典:リビング東京Web

パッケージはおしゃれに、保存しやすい仕様になっていて、このままプレゼントにもできそう!定番のものから、人気のものまで多種多様な味わいのおかきがラインアップしています。

さらに、11/2~11/4の期間限定で、私がお店に訪れた際には、欠けたおかきの量り売りプロジェクト「GRAM Kakecco(グラムカケッコ)」が開催中でした。

出典:リビング東京Web

全10種類の中から、自分の好きな味を、自分の好きな量(グラム)だけ、お好きな容器で持ち帰れるという取り組み。

出典:リビング東京Web

好きなだけ試食をしながら、選ぶ楽しさも味わえるポップアップはオープン直後から大人気!

「桜えびレモン」や、チーズのおかき「リゾコッティ」など、普段ならチョイスしない味も2,3枚なら試してみようかな、とついつい色々な味を選んでしまいました。

出典:リビング東京Web

私はお店で販売している瓶を使いましたが、容器も持参すれば無料でしたよ! 瓶に入ったおかきはなんだか可愛い♪

出典:リビング東京Web

食べるスプーン「みらいスプーン」

もう一つは、主原料小麦粉に、欠けてしまった醤油味のおかきを混ぜて作った食べられるスプーン「みらいスプーン」の開発です。

出典:リビング東京Web

ちょっと醤油の風味がするしっかりとした固さもあるスプーンは、アイスや、ヨーグルトなどほんのり甘い商品と相性抜群♪

出典:リビング東京Web

例えば、加糖のヨーグルト、ミルクアイスなどと一緒に食べると、「甘じょっぱい」味わいがして、ちょっとクセになりそう。

出典:リビング東京Web

販売はまだ決定していませんが、今後は、アイスやヨーグルトのメーカーとコラボして、「みらいスプーン」を広げていきたいとのことでした!

中央軒本店には、ほかにも、贈答用の個包装のセットや、季節商品など、たくさん並んでいます! 私が大好きな、ちょっとファンシーなおかき「ライスパレット」もありました!

出典:リビング東京Web

ぜひ行ってみてくださいね!

中央軒煎餅 本店 東京都板橋区東新町1-21-14 03-6909-3774 営業時間:10:00~18:00 ※感謝祭開催日は、営業時間が17:00までとなります。 定休日:日・祝祭日 https://www.chuoken.co.jp/

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