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混ぜてトースターで焼くだけ!バターいらずの絶品『しっとりオイルマドレーヌ』のレシピ【ムラヨシマサユキさん直伝】

  • 2023.11.8
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ふだん使い慣れているオーブントースター。じつはお菓子作りにも便利に使えるんです。
オーブンと違って予熱なし、焼きっぱなしでOKと、そんなオーブントースターを使うからこそびっくりするほどラクにできちゃう絶品マドレーヌのレシピをムラヨシムラヨシマサユキさんに聞いてみました。

『しっとりオイルマドレーヌ』のレシピ

材料(底面の直径3×高さ4cmの製菓用アルミカップ8個分)

〈A〉
卵……1個
砂糖……50g
牛乳……50g
サラダ油……50g
〈粉類〉
薄力粉……100g
ベーキングパウダー……小さじ1

作り方

(1)材料を混ぜる


ボールに〈A〉を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。

(2)粉類を加えて混ぜる


〈粉類〉の材料をざるを通してふるい入れ、粉けが見えなくなるまでさらに泡立て器で混ぜる。

(3)型に生地を流し入れる


型に生地を等分に流し入れ(型の高さの八分目が目安)、天板に並べ入れる。

(4)トースターで焼く


600~800Wのオーブントースターで15~17分焼く(竹串を中央に刺してみて、生の生地がついてこなければ焼き上がりの目安)。ケーキクーラーや網に取り出して粗熱を取る。

POINT

焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせて。トースターの奥のほうが焦げやすい場合は、焼いている途中で天板の前後を変えると◎。


と、材料を混ぜて、型に入れて焼いたら完成。驚くほど簡単なのに、しっとりふんわり、癒やしのおいしさで、これは助かっちゃう……。



にんじんのすりおろしを入れたり、プロセスチーズを入れて甘じょっぱくしたり、ほろ苦いココアの生地にしたりと、プレーンな味わいだけにアレンジも幅広くできちゃいます。

手軽でおいしいトースターおやつ、ぜひ試してみて♪


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