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台北最新グルメニュースVol.8「台湾茶の新しい楽しみ方を探る」

  • 2023.11.6
左:〈琥泊 Liquide Ambré〉拉拉山 高山烏龍、右:〈小隱茶庵 信義店〉烏龍茶「山霧」と茶菓子

台湾茶の新しい楽しみ方を探る

ここ数年、人気という点ではコーヒーに一歩リードを許していた台湾茶。そこで登場したのが茶藝館より敷居が低く、カジュアルにお茶を嗜(たしな)めるティールームだ。お茶の知識がなくても、また時間が限られていても無問題。カフェでくつろぐような気分で、台湾茶に親しもう!

〈Wangtea Lab x 有記〉

これまでにない茶の飲み方を提案

1890年創業の老舗〈有記名茶〉の5代目・王聖鈞さんが開いたティーラウンジ。自社で焙煎、ブレンドしたお茶を独自の淹れ方で提供する。主な方法は、コーヒーを思わせるハンドドリップ、マシンを使って抽出するエスプレッソ、炭酸ガスや窒素ガスを溶け込ませるドラフトの3種類。特にドラフトは、これまでにない味わいでクセになること請け合いだ。

台湾〈Wangtea Lab x 有記〉粉紅泡泡と春夏之間
手前が粉紅泡泡、奥が春夏之間(共に200元)。
台湾〈Wangtea Lab x 有記〉ドラフトを注ぐ様子
生ビールのようにタップからドラフトを注ぐ。
台湾〈Wangtea Lab x 有記〉店内
モダンな店内。

Information

Wangtea Lab × 有記

ワンティーラボ × ヨウジー
住所:台北市大同區重慶北路二段64巷24號
TEL:02-2558-5551
営:10時30分〜19時30分(日10時〜19時)
休:木曜
茶葉の販売もあり
HP:https://www.wangtealab.com/?lang=ja

〈小隱茶庵 信義店〉

気軽に工夫茶を体験できる茶藝館

レトロな空間で気軽にお茶が楽しめると人気の茶藝館が、2021年春にオープンした2号店。お茶を自分で淹れるスタイルながら、茶器の数を絞っていることもあり、さほど悩まない。オーナー自らが出向いて仕入れた茶葉は常時20種ほど。お菓子や軽食のメニューも充実しているので、状況に応じて使い分けられる。

台湾〈小隱茶庵〉烏龍茶「山霧」
深煎り焙煎した烏龍茶「山霧」250元。茶菓子は各80元(3点200元)。
台湾〈小隱茶庵〉桂花條糕
菓子セットから桂花條糕。
台湾〈小隱茶庵〉店内
〈小隱茶庵 信義店〉店内

Information

小隱茶庵 信義店

シャオインチャアン シンイーディェン
住所:台北市信義區信義路五段150巷14弄8號1樓
TEL:02-2723-8520
営:11時〜19時(金・土19時〜翌2時はバー営業)
休:無休
inlineで要予約
看板猫は必見
HP:http://teaart.gridnet888.com/

〈琥泊 Liquide Ambré〉

ハイセンスなサロンで茶文化に触れる

公園に面した建物の2階に、隠れ家のように佇む。客席はカウンター6席のみ。その中央に茶師が座り、流れるような所作でゲストに茶を振る舞う。供するのは、オーナーが厳選した台湾茶やティーカクテル。内容に合わせて、茶器も変わるという。オーナーのセンスが隅々まで行き届いた空間で、非日常のひとときを。

台湾〈琥泊 Liquide Ambré〉拉拉山 高山烏龍
拉拉山 高山烏龍400元。奥は季節の最中150元。茶海から茶碗へは自分で注ぐ。
台湾〈琥泊 Liquide Ambré〉店内
茶器を見るだけでも楽しい。
台湾〈琥泊 Liquide Ambré〉店内
〈琥泊 Liquide Ambré〉店内

Information

琥泊 Liquide Ambré

フープォ
住所:台北市大安區樂利路72巷15號2樓
TEL:02-2736-7287
営:物販12時〜19時。茶席は14時〜と16時〜(各90分)
休:月曜・火曜
茶席は電話・inlineで要予約
茶葉や茶器の販売もあり
Instagram:@liquideambre

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