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グルマン温故知新:麻布十番〈GIFT〉サラダ“最上級”で始まる野菜のコース

  • 2023.11.6
グルマン温故知新:麻布十番〈GIFT〉「インサラティッシマ・ギフト」

GIFT(麻布十番)

サラダ“最上級”で始まる野菜のコース

イタリア語で「サラダ」を表す「インサラータ」に、最上級の「ッシマ」をつけて「インサラティッシマ」。サラダといっても、火を入れたりマリネしたりと、手間暇かけた野菜料理が30品!酸味やスパイスの効かせ方で野菜の味を引き出しつつ、一皿としてメリハリもくっきり。名に偽りなしの満足度だ。

グルマン温故知新:麻布十番〈GIFT〉「インサラティッシマ・ギフト」
〈リナシメント〉のスタイルを踏襲したスペシャリテ。メニューに30品の内容が記されていて、ランダムな盛り付けの中から探すのも楽しい。「トマトベリー キヌア ハーブの香り」「茄子 トマトソース オレガノ風味」「蓮根 デュカ ハリッサ」など。料理はすべて昼7,800円~、夜9,900円~のコースに含まれる。
グルマン温故知新:麻布十番〈GIFT〉「蔵王高原牧場 蔵王牛“フィレ”炭火焼」
黒毛和牛の交雑種のトップブランド、蔵王牛(ざおうぎゅう)を筆頭に、赤身の強い旨味に特徴がある牛肉を厳選して使用。上質なフィレを炭火でシンプルに焼き、マダガスカルペッパー、わさびマスタードなど香りのアクセントを添えて。
グルマン温故知新:麻布十番〈GIFT〉
パスタではなく、スープ感覚で食べられるスパイスカレーが肉料理の後に供される。トマトの薬膳スープをベースに、麹で旨味を加えて軽やかに。ご飯はもち麦を加えた胚芽米、クスクスとマスタードを添えて食感も豊か。

目黒のリストランテ〈リナシメント〉の姉妹店。オーナーの三浦幸一さん自身が「行きたい店」を形にし、同店で副料理長を経験した山川大輔シェフが厨房に立つ。インサラティッシマの後は、サシの少ない牛肉の炭火焼き、野菜のだしが決め手のさらりとしたスパイスカレーが続く。

いわく「明日の自分に優しい」コース。合わせて推すのは、“飲み疲れない”ナチュラルワイン。複雑味もあって、野菜料理との相性も文句なしだ。

料理は爽快だが、モノトーンで統一した店内は、どこか艶やかで、窓の外には東京タワー。そのギャップも心憎い。

グルマン温故知新:麻布十番〈GIFT〉副料理長の山川大輔さん
〈サバティーニ〉グループの店で修業、〈ダノイ高輪〉で副料理長を務めた山川シェフ。
グルマン温故知新:麻布十番〈GIFT〉店内
10席だがシーンで使い分けも可能。

Information

GIFT

〈ギフト〉
住所:東京都港区麻布十番3-10-5 THE CITY麻布十番Ⅱ CROSS 9F
TEL:03-6435-3727
営:12時~13時LO、18時~21時LO。
休:月曜昼・日曜

2023年7月25日オープン。ランチ、ディナーのコース9,900円は、インサラティッシマ、牛肉の炭火焼き、コールドプレスジュース、自家製スパイスカレー、豆乳を使ったプリンの5皿。ほかにオムレツが付くコースもある。ワインは厳選したイタリア産のみ。ビール1,100円~、ワインは約25種、グラス1,540円~、ボトル7,700円~。コースのみ、ランチ7,800円~、ディナー9,900円~。サ10%別。カウンター4席、テーブル2卓6席。

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