1. トップ
  2. 「最高すぎる」「3回食べた」【すき家】 “冬限定メニュー”が絶品。

「最高すぎる」「3回食べた」【すき家】 “冬限定メニュー”が絶品。

  • 2024.1.20

冬に食べたくなるすき家のメニューといえば…そう!やっぱり「牛すき鍋定食」ですよね。特製の割下が染みたお肉がたっぷり入っている上に、野菜も半日分の摂取量が食べられてとても具だくさん!シメのうどんや白滝も食べられる、冬しか食べられないとても贅沢なメニューです。

私も毎年楽しみにしているのですが…なんと!今回は新メニューが登場しているのだそう。「牛すき鍋定食」も魅力的で悩みましたが、今回はそちらを注文することに。それでは、実際に食べた感想をお届けします!

新登場!「肉味噌牛担々鍋定食」を実食レポ

undefined

こちらが、今回購入した「肉味噌牛担々鍋定食」(ごはん並盛・税込890円)です!「牛すき鍋定食」(ごはん並盛・税込890円)と異なり、特製の割り下ではなく担々スープが使用されているのだそう。また、具材に肉味噌が追加されているのもポイントです。

undefined

容器の中にはお肉や野菜がぎっしり詰まっていました!通常でも十分すぎるくらいボリュームがありますが、追加240円(税込)で「肉2倍盛」にすることもできるそう。お肉好きにはたまらなくうれしいサービスですよね。

タレを入れて煮込むだけ!

undefined

調理方法はとても簡単!とはいえ、火を使う可能性もあるため注意が必要です。

重要なのは、加熱する前に必ず添付のタレを入れること。空焚きは絶対にしないようにしましょう。

undefined

タレを注いだら、容器をガスコンロかIH調理器の中心にセットして、中火で約2分間煮込めば完成です!

ただし、一部のIH調理器は対応していない場合があるとのこと。また、電子レンジは使用不可のためご注意ください。

undefined

ふきこぼれないよう様子を見ながら加熱して、具材が煮えたら完成!担々スープの刺激的な香りが部屋中に広がって、お腹が空いてきました…。短時間煮込んだだけで、こんなに本格的な鍋料理ができてうれしいです。

旨辛でクセになる!いくらでも食べられそう

undefined

担々スープは胡麻の旨味を感じるコクのある味わい。唐辛子の辛さや花椒の華やかな風味がふわっと広がります。肉味噌を溶かすと、お肉の旨みやにんにく、しょうがの風味が加わるだけでなく、朝天唐辛子の刺激的な辛さが加わりさらにおいしくなりました…!

undefined

旨辛な担々スープで煮込まれることにより、お肉や野菜のおいしさも格段に増した気がします。味つけが濃厚なためごはんとの相性はもちろん最高!最後にとっておいたうどんをすすると、担々スープや具材のだしが染みていてとてもおいしかったです。

今回はそのまま調理しましたが、豆腐やしめじなど、自分の好きな食材を追加してもよいかもしれません。次回食べる際は試してみたいです。

この冬、絶対にまた食べたいメニュー

undefined

冬にぴったりな旨辛な味わいが絶品の、すき家の「肉味噌牛担々鍋定食」。すっかりそのおいしさにハマってしまい、「販売が終了する前に絶対にまた食べよう!」と思っている新メニューの1つです。

SNSの口コミでも、「最高すぎる」「3回食べた」など、絶賛の声が多くありましたよ。

「牛すき鍋定食」も魅力的ですが、こちらもとてもおすすめですよ。みなさんも、ぜひチェックしてみてはいかがでしょうか?

※記事内における情報は原稿執筆時のものです。店舗により取扱いがない場合や、価格変更および販売終了の可能性もございます。あらかじめご了承ください。
※口コミはSNS上での2024年1月16日時点のものです。