1. トップ
  2. クセになること間違いなし。【ローソン】の“肉どんぶり”が激ウマでした。

クセになること間違いなし。【ローソン】の“肉どんぶり”が激ウマでした。

  • 2023.12.25

お家でなかなか実現しにくい調理方法といえば炭火焼。でもあの香ばしさを手軽に楽しみたい…。

そんなときにはローソンの「これが炭火焼牛カルビ丼」がおすすめ。ふわふわでトロトロに焼き上げたうえに、炭火焼の香りとカリっと感を加えた牛焼肉がたっぷり楽しめますよ。

ローソンの「これが炭火焼牛カルビ丼」

undefined

こちらがローソンの「これが炭火焼牛カルビ丼」で、価格は592円(税込)です。

公式サイトによると、牛カルビ肉は加熱蒸気を使って焼いたあとに炭火焼きしたとのこと。ちなみに、水蒸気で焼くと蒸し焼きのような状態になるため、しっとりした焼き上がりになると言われています。そんな牛焼肉をさらに炭火焼するとどうなるのかが楽しみです。

カロリーは?調理方法は?

undefined

本商品のカロリーは688kcalです。本商品は冷蔵されているので、電子レンジで温めてからいただきましょう。加熱時間の目安は500Wで3分、1500Wで1分です。

炭火と醤油だれの香りが最高!

undefined

温めてフタを開けると、わずかに焦げたような炭火の香りと、醤油ダレの甘い香りが漂ってきました。牛焼肉がめいっぱい敷き詰められていて、醤油ダレのテカリ具合も最高!牛肉のクオリティはもちろんですが、醤油ダレの味も気になります。

ふわふわ牛焼肉と甘口タレが最高!

undefined

牛カルビ肉の枚数を数えてみたらなんと7枚!1枚1枚が大きめな上、脂身もたっぷり含まれていて大満足です。焼き加減はふわふわで、口に入れた瞬間にじゅわっと溶けていきます。端のお焦げの部分もたまりません。

醤油ダレは甘めですが、隠し味に胡椒を使っているため少しピリッとする感じ。この辛さのおかげで、脂の甘さが引き立ちます。辛いもの好きな方は、一味唐辛子やコチュジャンをプラスするのもよさそう。

undefined

本商品の醤油ダレはトロッと濃厚。ごはんが醤油ダレにひたらないので、ごはん粒の食感がしっかり残ります。もちろんごはんと醤油ダレの相性もバツグンです。

undefined

ときどき添えられた大根のナムルで箸を休めつつ、一気に食べきってしまいました。

メニュー選びに迷ったらコレ!

undefined

ローソンの「これが炭火焼牛カルビ丼」は、まさに牛カルビ丼のお手本ともいえるクオリティでした。筆者の家族は肉好きなので、夕飯のメニューに悩んだときには、本商品をリクエストされることも。ふわふわな焼き加減の牛焼肉に甘口ダレの組み合わせは、クセになること間違いなしですよ。

気になった方はローソンで探してみてくださいね。

※記事内における情報は原稿執筆時のものです。
※掲載商品は、店舗により取り扱いがない場合や販売地域内でも未発売、価格変更および販売終了の可能性もございます。
※商品のお取り扱いについては、店舗にお問合せください。