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【蒲生四丁目】こだわり抜いたスープが自慢の絶品ラーメンが950円!「ガモウスマイル」

  • 2023.11.2

<大阪発>こんにちは、大阪地域特派員のMeiです。 暑くても食べますが、寒くなると余計に食べたくなるラーメン。今回は蒲生四丁目(通称がもよん)にある早朝から行列必至の「ガモウスマイル」さんをご紹介します。

朝ラーメンを食べる文化を大阪に根付かせたい!

出典:リビング大阪Web

大阪メトロ長堀鶴見緑地線蒲生四丁目駅5番出口近くの城東商店街を少し直進し、喫茶店と美容院の間の路地に左折するとすぐあるこちらのお店。

店名の由来は「ラーメンを食べて笑顔に」の思いから。2020年5月にオープンされましたが、コロナ禍で夜の営業も厳しい時期ということもあり、朝ラーメンを始められました。オーナーの深澤さんは惜しまれつつ閉店した名店「Tsurumen(鶴麺)大阪城北詰店」の元店長さん。

要チェックの不定期メニュー

出典:リビング大阪Web

まずチケットを券売機で購入します。 醤油ラーメン・塩ラーメン・チャーシューまぜそば・どて焼きまぜそばなど定番メニューのほかに、不定期ながらも人気メニューの鶏白湯ラーメンなどがあります。 行く前にお店の公式Xでその日のラーメン情報収集がおすすめです。鶏白湯メニューが提供されている日は店前に黄色の鶏人形が吊るされていますよ。

出典:リビング大阪Web

カウンターのみの店内は明るく綺麗でオシャレ。 入口近くに置いてあるガラスコップとお箸を自分で取って着席します。

オーナーさんにお聞きするとお子様連れウェルカムだそうです!!ただ、子ども用食器はありますが、子ども用椅子がないそうなので、背もたれがない椅子に落ちずにしっかり一人で座れる年齢のお子さんの方が良いかもしれません。ベビーカーでの入店もOKだそう。

輝くラーメンの登場~

しばらく待っているとカウンター越しではなく丁寧に横まで来て席に運んでくださいました~

出典:リビング大阪Web

オーナーさんのこだわりが詰まった醤油ラーメン(大好きな味玉入り選択)と鰤塩ラーメンを注文。 夫とシェアしてそれぞれいただいたのですが、どちらもスープを残さないほど絶品のおいしさでした!!

スープに想いが込められている醤油ラーメン

出典:リビング大阪Web

味玉入り醤油ラーメン 1100円 (醤油ラーメン単体 950円)

まずはスープ。コクのある醤油味で鶏のうまみがとても感じられます。 黒さつま鶏の丸鶏のみを20時間じっくりと焚き、濾すころにはうまみが凝縮し透き通った黄金スープになるそう。その中に搾りたてのおいしさが楽しめる「生揚げ(きあげ)醤油」に色が濃くうまみが強い「たまり醤油」を少し入れてスープが完成するそうです。

細めの麺もスープと絡んだ食感はつるんとしたのど越しなのでどんどん口の中へ!!京都の「老舗麺屋棣鄂(ていがく)製特注麺」でラーメンの種類によって使用する麺を使い分けされており、スープとの相性もばっちりです!

チャーシューは鹿児島純正黒豚の「霧島高原ロイヤルポーク」を使用。口に入れると強いうまみを感じつつ、とろけるような食感ながらも脂がしつこくなくさっぱりといただけました。

旬の魚の出汁香る塩ラーメン

出典:リビング大阪Web

鰤(ぶり)塩ラーメン 950円

スープを一口いただくと、鰤の香りと深みのある味わいがぎゅっと感じられました。 煮干し出汁の塩ラーメンが多い中、こちらではお寿司屋さんでも使用されるほどの旬の国産天然鮮魚を使用しており、来店時は鶏(お店の味の基本である黄金スープ)と鰤の出汁でした。使用する魚によって風味や味わいも変わり、ほかの時期では鯛や鱧の塩ラーメンが味わえ、一年中飽きずに楽しめるそうです。

ポークチャーシューと鰤の切り身が入ることで味わいの幅が広がり、鰤のおいしさがダイレクトに伝わります。すだちの酸味が爽やかでおいしくいただきました!

お客さんの要望から定番化!スパイスカレーまぜそば

出典:リビング大阪Web

スパイスカレーまぜそば 1000円 白ごはん 150円

オーナーが配合した自家製スパイス使用のほどよい辛味があるキーマカレーは、霧島高原ロイヤルポークのチャーシューをミンチ状にしており、鶏のハラミやねばねばオクラも味のポイントになっています。

カレーと麺の混ざり具合が何とも絶妙でおいしく、ほかのラーメンと比べわたし的には麺の量が多く感じたのですが、全く同じ量だそうでビックリ。

出典:リビング大阪Web

飲めるくらいのとろとろキーマカレーにご飯をインして〆で食べた結果、ハイこれ正解~。はち切れんばかりのお腹になりましたが大満足!

天然本鮪(まぐろ)をたっぷり使用!至福の鉄火麺

出典:リビング大阪Web

鉄火麺 1400円 (その日使用の鮪によって価格変動)

つやつやした天然本鮪使用のこちらの冷たいまぜそば。全てのラーメンに使用する魚は、新鮮でおいしい魚介類を購入できると評判で、お店の近所にある「旬鮮家 仁丸(じんまる)」さんから直接仕入れているそうです。

鮮魚をそのまま使った麺は初めてだったのですが、一瞬で鮪の虜に!! タレがとてもおいしく出汁が何かを聞いたところなんと!生揚げ醤油と魚本来の脂だけだそう!これほどのうまみがたっぷり出ていることにただただ驚愕!!かなりの量の鮪が入っており、麺に卵やとろろと混ぜることで見事な調和が生まれ、穂先メンマの食感もプラスされて感動~。

出典:リビング大阪Web

白ごはんを追加注文し、ミニ鉄火丼(しかも豪勢な鮪の枚数!)にしてこちらも大正解!最後までおいしくいただきました。

不定期限定数提供の鉄火麺は、土日祝だと昼前に売り切れてしまうこともあるそうなので早めの時間に来店することをおすすめします。

新・朝の定食!ガモーニング

出典:リビング大阪Web

鯖(さば)を混ぜたご飯 画像提供:ガモウスマイルさん

最近新しく始められた「ガモーニング(1000円)」のことをお聞きしました。 ネギだけ入った「醤油かけそば」と焼き鯖を混ぜたご飯に大葉とガリを入れた「ガリ鯖飯」(つけもの付き)のモーニングセットです。写真を見るだけでも鯖の香りを感じます!!7:00~11:00の数量限定なので、こちらも早朝から行列ができそうな予感です。

ラーメン好きはもちろん、ヘルシーメニューもあるので脂っぽいものが苦手な方にもおすすめしたいお店です!

ガモウスマイル 住所:大阪市城東区今福西1-11-5 電話番号:06-6932-5456 営業時間:7:00~15:00 定休日:月曜日 駐車場・駐輪場:なし https://gamou-smile.com/

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