1. トップ
  2. グルメ
  3. 【市ヶ谷】心ゆくまでお出汁を楽しむがコンセプト。出汁しゃぶおばんざい おかか市ヶ谷店

【市ヶ谷】心ゆくまでお出汁を楽しむがコンセプト。出汁しゃぶおばんざい おかか市ヶ谷店

  • 2023.11.1

「出汁しゃぶおばんざい おかか市ヶ谷店」が東京・GEMS市ヶ谷7階に10月17日(火)にグランドオープンしました。市ヶ谷駅から徒歩約3分とアクセスの便も抜群です。

出典:リビング東京Web

店内はテーブル席と個室があり落ち着いた雰囲気のお店です。

出典:リビング東京Web

厳選された⾃慢の「本枯節」を店頭の削り器で提供

"心ゆくまでお出汁を楽しむ"がコンセプトの「出汁しゃぶおばんざいおかか」。⾃慢の「本枯節」を店頭の削り器で0.01ミリの薄さに削っています。店内で削り⽴てのかつお節を惜しみなく使⽤した無添加、無化調の「出汁しゃぶ」です。

出典:リビング東京Web

しゃぶしゃぶはこの削り⽴てのかつお節を惜しみなく使⽤した無添加、無化調の「出汁しゃぶ」で頂きます。更にお店のスタッフが⽬の前で追い鰹する(さらにかつお節を加える)ことで、豊かな⾵味が広がり、出汁しゃぶのお出汁が完成します。

出典:リビング東京Web

追い鰹する(さらにかつお節を加える)前のお出汁を味見させて頂きました。充分完成されたお出汁の味わいです。鰹、さば、昆布など、出汁しゃぶのためにオリジナルブレンドしたお出汁に、こだわりの削りたてかつお節を追い鰹する贅沢なお出汁です。

出典:リビング東京Web

追い鰹する前のお出汁

こだわり抜いて選んだ本枯節を、極薄の0.01mmの薄さで店舗で削り出したかつお節をお鍋にいれてお出汁の追い鰹をしている様子です。お店でしか味わえない削りたての香りと、極薄で口の中で溶ける食感が存分に楽しめるのが魅力です。

出典:リビング東京Web

お出汁の追い鰹

前菜の茶わん蒸しです。こちらにもおかかをお好みでトッピングして頂きます。たっぷりの鰹節ですが0.01ミリの薄さですので軽い食感で旨味が口の中でふわりと広がります。

出典:リビング東京Web

茶わん蒸し

前菜は右からお出汁で味付けしたトマト、ポテトサラダ、大根の煮物、だし巻き卵です。こちらのお料理にもお好みでかつお節をかけて頂きます。

出典:リビング東京Web

前菜

和牛タンの昆布締め刺し、和牛ハツユッケ、和牛肩三角のたたき(ローストビーフ)です。鮮度も食感も良く美味しく頂きました。こちらのお料理もお好みでかつお節をかけて頂きます。

出典:リビング東京Web

注⽂が⼊ってから薄めにスライスした⿅児島県産⿊豚ロースとバラ⾁を提供

和牛肩ロース、和牛肩三角、和牛黒タン豚バラ、豚ロースのしゃぶしゃぶを頂きました。(写真は2人前)

出典:リビング東京Web

野菜はレタス、水菜、小松菜、人参、きのこ等種類が豊富です。(写真は2人前)

出典:リビング東京Web

お出汁に野菜を入れて煮込みます。

出典:リビング東京Web

お好みの肉を入れてしゃぶしゃぶします。お出汁の味わいを感じながら肉の旨味も味わいます。タレはつけずお出汁で頂きます。

出典:リビング東京Web

店内削りたておかかはおかわり自由!

トッピング用のおかかをお好みで取り分けて頂きます。

出典:リビング東京Web

0.01ミリの薄さのおかかは口になかでさっと溶けていきます。

出典:リビング東京Web

ビーフシチューとマッシュポテトも頂きました。肉の食感も良く、ルーもコクがあり美味しく頂きました。

出典:リビング東京Web

おかかが衣にまぶされている鶏のから揚げです。サクサクとした食感で旨味が感じられます。こちらもお好みでおかかをトッピングして頂きました。

出典:リビング東京Web

しゃぶしゃぶの〆は卵雑炊を頂きました。市ヶ谷店限定お出汁で炊いたご飯の雑炊です。 お出汁でほっこり温まります。

出典:リビング東京Web

食後の甘味はわらび餅を黒蜜で頂きました。

出典:リビング東京Web

心ゆくまで店内削りたてのかつお節とお出汁を満喫できる「出汁しゃぶおばんざい おかか」市ヶ谷店。風味豊かなお出汁とクオリティの高いお肉でこれからの季節はしゃぶしゃぶ料理で"心ゆくまでお出汁を楽しんで"みませんか。

元記事で読む
の記事をもっとみる