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《JAが教える》【ねぎ】の選び方。緑と白、どちらが長い方がいいの?

  • 2024.1.18
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シャキシャキやとろとろ、いろんな食感が楽しめて味もバツグンな長ねぎ。寒くなってきたら食べたくなる鍋料理に欠かせないですよね。でも長ねぎを買う時、なんとなく選んでいませんか?どうせならおいしい長ねぎを選びたい!今回は、JAグループの公式サイトで紹介されている長ねぎの選び方をご紹介します。

白い部分が長いものと短いもの?どっちがいいの?

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ねぎは、白い部分を食べる「根深ねぎ(長ねぎ)」と、緑色の葉の部分を食べる「葉ねぎ(青ねぎ)」があります。今回は、長ねぎの選び方をご紹介。

長ねぎには白い部分と緑の部分がありますが、白い部分が長いものを選びましょう。

色がはっきりと分かれている

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次のポイントをご紹介。白い部分と緑色の部分の境目が、なるべくはっきりわかれているものがいいそうです。

光沢があるもの

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白い部分は光沢があるものを。ツヤっとしていて新鮮そうですね。

巻きがしっかり

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巻きがしっかりしてふかふかしていないものを。弾力があるものが鮮度が高いようです。

ただし、店頭に並んでいるものをギュッと押して弾力を確かめるのはマナー違反ですので、軽く触る程度にしましょう。

冬に大活躍!おいしい長ねぎをぜひ

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JAグループで紹介されていた、おいしい長ねぎの選び方。簡単な方法でおいしい長ねぎが選べるなんて…。登場回数が多くなるこれからの季節、知っておいて損はないですよ!

みなさんも、長ねぎを選ぶときには参考にしてみてくださいね。

 

※記事の内容は執筆時点の情報です。


出典:JAグループ「秋・冬の旬野菜ネギ