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おいしい【ニンジン】の選び方。茎の細いのと太いの、どっちがいいの?

  • 2024.1.16
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常にストックしている野菜の1つとして、ニンジンを挙げる方が少なくないと思います。サラダから煮物まで幅広く使えるだけでなく、ちょっと彩りを添えたい時にも重宝しますよね。

JAグループ公式サイトでは、そんなニンジンの選び方を紹介しています。毎日のように食べる定番食材だからこそ、おいしいものを見分けるポイントをしっかりおさえておきましょう。

ボディ全体の状態をチェック

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まずはボディ全体の状態を確認。割れている箇所がないか、隅々までチェックします。

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表面はツヤツヤでハリがあるものがグッド。水分が抜けるとしなびてくるので、手触りがなめらかなものを選ぶと良いですよ。

茎の切り口の太さをチェック

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次にチェックするのは「茎の切り口」。できるだけ細いものを選ぶのがポイントです。

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茎の切り口が細いものと太いものを比べてみます。ご覧の通り、切り口と芯の太さが比例していることがわかりますね。切り口が細いと芯も細いため、肉質がやわらかくておいしいニンジンなんですよ。

また、葉付きニンジンの場合は、葉の状態もチェック。元気でみずみずしく、緑色のものを選ぶようにしましょう。

購入時に観察!おいしいニンジンを選ぼう

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今回はおいしいニンジンの選び方をご紹介しました。ボディ全体や茎の切り口を観察するだけなので、次のお買い物から早速実践できますね。

ニンジンを購入する際は、ぜひ試してみてください!

 

※記事の内容は執筆時点の情報です。


出典:JAグループ「春・冬の旬野菜ニンジン