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手がべちゃべちゃ…→鍋いらずで簡単に“油抜き”をする裏ワザ【油揚げ】

  • 2024.4.11
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油揚げは、お湯で煮て油抜きをする方法が一般的ですよね。お湯を切るときにべちゃべちゃになるのが苦手だったのですが、リードクッキングペーパーを使うと湯切りの手間が省けてラクチンでした。

思わず「その手があったか!」と言っちゃうような、「リードクッキングペーパー」の公式ホームページで見つけた裏ワザを紹介します。

油揚げの油抜きを電子レンジで簡単に行う方法

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油揚げは、「リードクッキングペーパー」を使って簡単に油抜きができます。

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水にぬらし軽く絞ったリードクッキングペーパーに油揚げを包み、耐熱皿にのせます。

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ラップをかけずに600Wの電子レンジで加熱。加熱目安時間は約1分です。

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これで油抜きは完了。粗熱が取れたら、1cm幅にカットしてみましょう。手がべちゃべちゃにならず、ふんわりとした油揚げができました。こんなに簡単にできるなんて…!

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おひたしにしてみたら、味がしみ込みやすくなり、だしのやさしい味わいがよく行き渡っているのを感じます。油揚げの油抜きの工程がラクになったことで、おひたし作りのハードルが下がりました。

電子レンジ調理なら、コンロを使わず手間も省ける

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湯切りする油抜きと比べて、手がべちゃべちゃにならないのはもちろん、コンロを使わないのもGOOD。油揚げを使うときは、ぜひ試してみてくださいね!

 

※記事の内容は執筆時点の情報です


出典:「リードクッキングペーパー」公式サイト『小松菜と油揚げの煮びたし』のレシピ内