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「もう、オーブンにくっつかせない!」《正しいお餅の焼き方》

  • 2024.1.1

冬になると、お雑煮、おしるこなど、餅を食べる機会が増えますよね。オーブントースターで餅を焼くと、網にくっついてしまうことが…。

そこで今回は、網にくっつかない餅の焼き方をご紹介。ストレスなく餅を焼けるよう、ぜひチェックしてみてくださいね!

網にくっつかない餅の焼き方2選

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オーブントースターに餅がくっついてしまったとき、どうしていますか? そのまま引っ張ると、餅の形が崩れてしまうだけでなく、網に餅がこびりついて、お手入れが必要になる場合も。餅がくっつかないようにひと手間加えておきましょう。

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1つ目は、「オーブントースターをあたためておく」方法です。餅を焼く前に、オーブントースター内を1分~2分ほどあたため、網を熱くしておきましょう。予熱しておくと、餅が網に触れてもすぐに表面を焼き固められるので、くっつきにくくなります。

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2つ目は、「アルミホイルを敷いて焼く」方法。餅を網に直接のせて焼いてしまうと、くっついてしまう可能性があるため、アルミホイルにのせてから焼くと安心です。焼いた後は、アルミホイルをそのまま捨てるだけでOK。

焼き方を工夫して、ストレス解消!

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網にくっつかない餅の焼き方を2つご紹介しました。自宅にアルミホイルがない場合は、油をしみこませたペーパータオルで網の上を拭くだけでも、餅がくっつきにくくなりますよ。

ぜひ試してみてくださいね!

※記事の内容は執筆時点の情報です。


出典:ハイアール「Haier Japan Region」(オーブントースターを使った、くっつかないお餅の焼き方のポイント