1. トップ
  2. グルメ
  3. 【京都】心込めて作られた贅沢なお米スイーツ『御米司ふみや』

【京都】心込めて作られた贅沢なお米スイーツ『御米司ふみや』

  • 2023.10.30

銀閣寺エリアをお散歩、参道に気になるお店を発見。お米本来の甘さで作られた贅沢なスイーツは唯一無二の美味しさです。

哲学の道を散策中に〜♬

 (251235)

お天気の良い日、朝晩は冷え込みますが、日中はまだポカポカした日が続き、お散歩にとっても適した季節がやってきました。哲学の道を久しぶりに散策中、気になるお店を発見。

 (252511)

近づいてみると、こんがりと鮎が焼かれています。
これはちょっと一杯したくなっちゃいますね。笑
(お伺いしたのが10月前半で、後半になると鮎のメニューは終了してる可能性があります)

 (251238)

こちらのお店はお米が自慢のお店で、おにぎり1個からでも注文可能!食べ歩きにもぴったりです。
注文を受けてからにぎってくださるのでできたてを楽しめるところもポイントです♡
お米は京の里山『京北』で育てられたものを、大文字山の湧き水で炊き上げられているそうです。

 (251239)

その中でもおすすめは、熟成醤油の焼きおにぎり!
香ばしい香りが食欲を増進させます。笑
ここでしっかり栄養をつけて、大文字山へハイキングなんてコースもいいかもしれません♫

 (251240)

さっきの鮎、お酒好きの方が惹かれる、抜群のセットが、、、!笑

 (251241)

注文をして、好きな席を選んで待ちます。
店内はテーブル席が5卓にカウンター席もあり広々。海外からのお客さんも多く見られました。

 (251242)

窓からは中庭が見え、池には大きな鯉が泳いでいましたよ。

お米の旨味を味わう、贅沢なスイーツ♡

 (251244)

おにぎりが食べたいところでしたが!!!ついさっき、お昼ごはんを食べたところで、、、アイスをお願いしました。こちらは“お米づくしのアイス”というもので、クリーム状と粒状の食感の異なるご飯がアイスクリームに使用されています。

 (251246)

トッピングには、アイス用醤油とはちみつレモン。

 (251247)

炒り玄米もあります。

 (251245)

スプーンを入れるとふんわりと。
食べると優しい甘さがふわっと、溶かしながら食べているとお米の粒感もしっかり感じられて面白い食感です。
お米をよく噛んだときに甘くなるあの味わい、食べているとなんだかホッとする感じ♡

 (251248)

揚げ玄米は、バリっとしっかり。
香ばしい香りと食感が美味しい。

 (251249)

はちみつレモンと一緒に食べると、まろやかさにさっぱり感が合わさってまた違ったおいしさに!

 (251250)
 (251251)
 (251252)

アイス用のお醤油をかけるとあまじょっぱくてこれもまた美味しい!よりお米の甘さが引き立つというか、、、癖になる美味しさです♡

 (251253)

そのあまじょっぱいアイスに炒り玄米をプラスすると、ポリポリとした食感も加わって、ちょっと香ばしさも感じるおいしさに!

 (251254)

ちなみに、、、アイスを食べている眼の前では相方さんが鮎のセットを食べてました。笑
鮎の身はほっくほくで、皮や骨までぱりっと香ばしくて美味しかったとのことでした。

贅沢なお米スイーツ、とっても美味しかったです♫

 (251236)

色づきまではまだ少し早いですが、紅葉シーズンもたのしみです〜♫
皆さんも是非、哲学の道散策の際は、御米司ふみやさんへ行ってみてください♫

アクセス情報

御米司ふみや

■住所
京都市左京区銀閣寺町65
■お問い合わせ
075-746-4560
■定休日
なし
■営業時間
8:30〜16:30

元記事で読む
の記事をもっとみる