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【川越】ヒルナンデスでも紹介された『焼き芋ブリュレ』は、甘くパリッとろ食感! 「小江戸焼き芋 はち」

  • 2023.10.29
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今回ご紹介するのは、埼玉県川越市にある焼き芋専門店「小江戸焼き芋 はち」。 ヒルナンデスでも紹介された、甘い『焼き芋ブリュレ』を食べに行ってきました!

出典:リビング埼玉Web

テレビで話題の焼芋専門店

小江戸川越一番街にある「小江戸焼き芋 はち」は、よくテレビで紹介される人気の焼き芋専門店。川越の名産サツマイモをじっくり壺で焼き上げ、芋本来の甘みを最大限に引きだした甘いサツマイモスイーツが評判です。

出典:リビング埼玉Web

店脇のベンチは、サツマイモスイーツを食べている人でいっぱい!やはり、大人気のお店なんですね。

出典:リビング埼玉Web

店内を覗いてみると、たくさんの「サツマイモ」がぎっしり!芋好きな人は、見ているだけでテンションがあがります。

出典:リビング埼玉Web

甘くパリッとろ食感!

さて、今回のお目当ては、ヒルナンデスで紹介されていた『焼き芋ブリュレ』。人気投票で数々の賞を受賞している大人気サツマイモスイーツです。

出典:リビング埼玉Web

こだわりの壺焼き芋の上に自家製のカスタードクリームがのっており、注文してから表面をキャラメリゼしてくれます。表面はパリパリ!中はとろりとした食感が味わえます。

出典:リビング埼玉Web

キャラメリゼしたパリパリの部分もうっとりするほど美味しいのですが、何といっても、サツマイモ自体が糖度が高く、それでいて上品な甘さに感動します。食べ進めていくと、ねっとりとした食感がたまりません!食物繊維もたっぷり!

出典:リビング埼玉Web

甘さの秘訣とは?

甘く美味しいサツマイモは、地元の「川越産 紅はるか」を使用。徹底した温度管理のもとに約2ヶ月間、蔵で熟成させて旨味と甘みを最大限に引き出しているんだとか。

出典:リビング埼玉Web

その熟成させた芋を壺でじっくりと焼き上げることで、驚きの糖度30度を実現!素材の良さは勿論のこと、1本1本手間暇をかけ丁寧に作っているのが、美味しさの秘訣なんですね。

出典:リビング埼玉Web

最近は年中食べられる焼芋ですが、肌寒くなると焼芋が更に美味しい季節になります。 サツマイモが好きな方は川越に遊びに行ったら、感動するパリッとろ食感の『焼き芋ブリュレ』をぜひ、お試しあれ! 美味しいよ♪

出典:リビング埼玉Web
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