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【札幌・14日間限定】“シャケぶ”ほどおいしい?!知床・斜里町の鮭、札幌の10店舗で食べ比べ!

  • 2023.10.30

知床・斜里町の漁師たちが、「シャケぶ」ほど知ってほしい、斜里の魅力。

それが、「鮭の漁獲量が日本一」のマチであることです。

知床の大自然が育んだ鮭。
そのおいしさを多くの人に知ってほしいと、札幌の10飲食店で連動して、斜里の鮭を使った期間限定メニューを提供するイベントが始まりました!

2023年10月27日(金)から、11月9日(土)までの14日間。
開催初日、さっそくどれだけおいしいのか?!限定メニューを食べに行ってきました!## 鮭日本一は斜里だって、シャケぶ!

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画像提供:イベント実施者

イベントを企画したのは、斜里の「第二十一北洋丸」に乗る漁師たち。

広報の藤田菜月さんによると、今回のイベントで提供されるすべての鮭は、漁師だからこそできる「鮮度を保つワザ」を駆使しているといいます。

船の上で、すぐに活〆!
専用の器具で、一つひとつ鮭の胃の中を洗っていることも、くさみのない・新鮮な味わいにつながっているそうです。

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画像提供:イベント実施者

参加する飲食店は、居酒屋にビアバー、イタリアン、フレンチ、エスニックとさまざま!
藤田さんは、「私たちも食べたことがないような多彩なメニューが展開されるので、各店舗それぞれの個性を楽しんでいただけると思います」と話します。

今回は、エスニックの店におじゃましました。

エスニックな鮭の楽しみ方とは?

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札幌・中央区の「FARMERS CRAFT MARKET」。
こだわりの生産者をテーマにした食のセレクトショップで、レストラン・テイクアウトで食材の味を生かしたメニューを提供しています。

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さらに店に入ってすぐのマルシェコーナーでは、生産者のこだわり野菜や、米、ピクルスなど、食品を販売しています。

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人気の「パクチーわかめスープ」と「とうきびご飯の素」。「パクチーわかめスープ」はお茶漬けにアレンジするのもオススメだという

生産者がこだわった食品の、価値を伝えることを大切にしているレストラン。

「斜里の鮭のすごさを知ってほしい!」という想いで生み出したという、3つの期間限定メニューとは?

①第二十一北洋丸 鮭のグリーンカレー(ライス付)

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第二十一北洋丸 鮭のグリーンカレー(ライス付)・1000円

鮭のグリーンカレー!ぜいたくに、大きな鮭が二切れも入っているんです。
しかも、ぶあつい!

皿を運んできてくれた瞬間に、とってもいい香りが漂います。

グリーンカレーに鮭、なかなかない組み合わせですが…食べると納得。
すっごくおいしい

ペーストから手作りにこだわったルー自体も、一滴も残さず飲み干したくなるおいしさなのですが、その味に、鮭のうまみがかき消されることはなく、引き立てられているんです。

シェフの前田竜太さんは、「鮭を船上ですぐ活〆して、胃を洗うことで、どう変わるのか・どうおいしく食べられるのか。生産者だけでなく、料理人が関わるからわかることがある」と話します。

今回、鮭をチルド状態で水分を抜き、毎日手入れしながら「熟成」させることで、どう味が変わるのかも試している最中だといいます。
その過程でも、あぶらが乗っていることや、熟成を進めてもキレイなサーモンピンクが残っていて鮮度が保たれていることなど、この鮭だからこその違いも見えてきたそう。

料理の現場を知る人がやることで、どれだけこの鮭を可能性を引き出せるかと思っています」と話していました。

②第二十一北洋丸 漁師のパエリア(鮭といくら)

2つ目の限定メニューは、テイクアウト限定。

伝わるでしょうか…この鮭のぶあつさ

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第二十一北洋丸 漁師のパエリア(鮭といくら)・900円。いくらは別容器で渡してくれ、パエリアを自宅の電子レンジで温めてから、かけられる

そして、いくらがたっぷり!!!
このいくらも、第二十一北洋丸の鮭からとったものを漬け込んでいます。

鮭はやわらかく、弾力があって、食べ応えのある大満足の一皿です。

③第二十一北洋丸 斜里シャケナッツ

3つ目の限定メニューは、マルシェコーナーで買える「斜里シャケナッツ」。

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第二十一北洋丸 斜里シャケナッツ・250円

ピスタチオやカシューナッツに絡んだ、パウダー状のものが、鮭なんです。

スパイシーな味付けの中に、凝縮された鮭のうまみも感じられて、おつまみにピッタリ。手ごろな価格で、おやつにも、ちょっとしたプレゼントにも良さそうです。

鮭を余すところなく使い切る、アイデアメニューです。

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マルシェコーナーでは、「斜里シャケナッツ」とともに、第二十一北洋丸の昆布も販売されています。

新しい鮭の魅力に出会う

3種類もの鮭の楽しみ方を提案する、「FARMERS CRAFT MARKET」。
「ジャンルが別々の10店舗が参加しているので、お客さんにとっても鮭のいろいろな表情を見る機会になれば」と話していました。

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「第二十一北洋丸」広報の藤田さんは、「『こんな食べ方があったんだ!』という発見があると思います。ついワンパターンになりがちな鮭料理ですが、各店のアレンジを参考にして、ご家庭での鮭の食べ方にバリエーションが増えたら、鮭を食べる楽しみが増えるのではないかと期待しています」と話します。

なんといっても「旬の味覚」。
「新鮮で栄養価の高い鮭を、思う存分召し上がってほしい」といいます。

藤田さんは、「斜里町が鮭の漁獲量が日本一であることはまだあまり知られていません。このフェアを通して、町に興味を持ってくださる方が増えたら嬉しい限りです」と話していました。

ほかの参加店舗で味わえるものは?

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「izakaya EN cafe」の西京焼き(画像提供:イベント実施者)

今回はエスニックの店をご紹介しましたが、たとえば「izakaya EN cafe」(札幌・東区)では、西京焼きや、いくら味噌漬け、白子の燻製などを用意。

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「izakaya EN cafe」いくら味噌漬け(画像提供:イベント実施者)

ダイニングバー「MEAT MAN」(札幌・中央区)の限定メニューは、鮭といくらのクリームパスタ や、いくらを添えた鮭のムニエル。

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「MEAT MAN」のクリームパスタ(画像提供:イベント実施者)

いろいろな飲食店が、それぞれのジャンルで、工夫をこらしてメニューを考案しています。

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「MEAT MAN」の鮭のムニエル(画像提供:イベント実施者)

斜里×札幌

知床の鮭が、札幌で楽しめる14日間。

第二十一北洋丸の、斜里町の魅力を伝えたいという想いと、その想いに共感し、鮭のおいしさをより引き出そうとする札幌の10店が協力したイベントです。

2023年10月27日(金)から、11月9日(土)まで。
思わず“シャケびたく”なるような、旬の味覚に出会えるかもしれません。

参加店舗一覧

FARMERS CRAFT MARKET(エスニック)

・北海道札幌市中央区南10条西17丁目2-13

izakaya EN cafe (居酒屋)

・北海道札幌市東区北22条東6丁目2-17

MEAT MAN (ダイニングバー)

・北海道札幌市中央区南3条西3丁目プレイタウン 藤井ビル4階

pico ricci (イタリアン)

・北海道札幌市北区あいの里1条3丁目17-15

RICCI/リッチ (イタリアン)

・北海道札幌市中央区南1条西7丁目12-2 大通公園ウエストビル2F

西洋料理NiNi (イタリアン)

・北海道札幌市北区北7条西2丁目20 NCO札幌駅北口別棟2階

ヒニニツカ (ビアバー)

・北海道札幌市北区北7条西2丁目20 NCO札幌駅北口1階(南向き)

Millau/ミヨー (フレンチ)

・北海道札幌市中央区南5条西3丁目8NグランデビルB1F

Food Craftory Amoir(フレンチ)

・北海道札幌市中央区南2条西10-1000-15 アオイビル 2F

知床小さな居酒屋 まりの店 (居酒屋)

・北海道札幌市中央区南4条西3丁目 第2Gビル7F

営業時間や限定メニューは、各店舗のSNS等でご確認ください。

参加10店のうち2店以上をまわると応募できるスタンプラリーも同時開催されていて、第二十一北洋丸の鮭やカマハラス、参加店での食事券などが抽選で当たります。

スタンプラリーの賞品など、イベントの詳細は「FARMERS CRAFT MARKET」のホームページ等からご確認ください

文:Sitakke編集部IKU

※掲載の内容は取材時(2023年10月27日)の情報に基づきます。

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