1. トップ
  2. カレーのコクを出す食材ベスト3。「みそ」「牛すじ煮込み」を抑えた1位は?

カレーのコクを出す食材ベスト3。「みそ」「牛すじ煮込み」を抑えた1位は?

  • 2023.11.8

元週刊少年漫画家アシスタントの、ハルマキ(もみあげカワウソのマンガな話)さん。アシスタントのあれこれや、現場の裏事情などを漫画にして、ブログで発信しています。

カレーを作っていたハルマキさんは、その仕上がりに納得がいかなかったそうで…?

絶対カレーのコクを出す オススメベスト3!

カレーの味に足りないのは“コク”だと気付いたハルマキさん。そこで、自分なりにコクを出す方法を考えたそう。最もおすすめなのは、なんと豚骨スープを加えること! こってりであればあるほどコクが一気に倍増するそうです。

隠し味におろしりんごやバターを加える方法はよく聞きますが、豚骨スープは革新的! これを試してみようと思ったハルマキさんのひらめきと、コクを追求する熱い思いがすごいですね…!

カレーは家庭によって味わいに違いがありますよね。皆さんの家では、どんな工夫がされているのでしょうか? “わが家のカレーレシピ”を集めたら面白そうですね!

ブログ:ハルマキ(もみあげカワウソのマンガな話

の記事をもっとみる