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みんなでワイワイ食べるのが楽しい!アメリカ生まれのちぎりパン、モンキーブレッド

  • 2023.10.18
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みんなでちぎって食べたい!モンキーブレッドのおいしいアレンジ

小さなクグロフ型を使って

ブラウンシュガーとバター、ラム酒入りのソースに絡めたパン生地を、小さめのクグロフ型に詰め込んで。

見た目がとってもかわいいモンキーブレッド。市販の食パンミックス粉を使ったレシピは、パン作り初心者さんにもおすすめです。

ホームベーカリーを使って

ホームベーカリーのメロンパン機能を使って、キャラメル風味のモンキーブレッドに。

ホームベーカリーが
1次発酵後に
「ピッピッピッ」と教えてくれて
それから、適当に分割して
キャラメルソースと溶かしバターを混ぜた液を生地に絡めて
またホームベーカリーに戻してスイッチON

あとは焼き上がるまで放置Instagram(@sayuri_0502)

生地を丸めてソースをディップする工程以外はホームベーカリーにおまかせ!

オーブンいらずで手軽に作れるのはうれしいですね。

STAUBを使って

STAUBのピコ・ココット ラウンドに、小さく丸めた生地とバナナ、くるみを敷き詰めて。

『ストウブでパンを焼く』で紹介されているレシピを参考に、酒種酵母で作ったモンキーブレッド。

熱伝導・保温性に優れているSTAUBの鍋は、火のあたりが均一で、パンをおいしく焼くのにもおすすめです。

紅茶と林檎のモンキーブレッド

アールグレイの香りとりんごの甘み、まるでケーキのような仕上がりのモンキーブレッド。

一口ごとに幸せな気持ちになれて、素敵なティータイムが過ごせそう。

オレンジティーモンキー

アールグレイ生地とオレンジピールを練り込んで、はちみつシロップを絡めた生地に
アーモンドスライスをまとわせて。

カリッとフロランタン風に焼き上げたモンキーブレッド。丸型とクグロフ型、どちらも素敵でポットラックやホームパーティーにもいいですね。

楽しくおいしいおやつ時間を!

パン生地やシロップをアレンジしたり、型を変えてみたり、いろいろなアレンジが楽しめるのもモンキーブレッドの魅力。

思わず手が伸びてしまうおいしさの甘~いちぎりパンとともに、みんなでおやつ時間を楽しんでくださいね。

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