1. トップ
  2. グルメ
  3. 【梅田】予約半年待ちの超人気焼鳥店の味を気軽に!「熊の鳥焼」10月12日開店

【梅田】予約半年待ちの超人気焼鳥店の味を気軽に!「熊の鳥焼」10月12日開店

  • 2023.10.17
  • 4338 views

<大阪発>大阪・梅田に業界初、"薪"(まき)を使った鳥焼き専門店がオープンしました。入会金30万円の会員制でありながら、半年以上予約が取れない超人気焼鳥店「熊の焼鳥」の新業態です。「ここでしか食べられない鶏肉」の魅力あふれるお店です。ご招待頂きました。

出典:リビング大阪Web

「熊の鳥焼」

「熊の鳥焼」は会員制ではなく、素材や技術はそのままに、誰でも気軽に利用できます。店内が見えず、まるで隠れ家のようです。ワクワクします。

出典:リビング大阪Web

くーま君、わかるかな? ドアを開けると、薪の中にメインキャラクターの「くーま君」がお出迎え。アート作品ですね。

特注の「熊の囲炉裏」
出典:リビング大阪Web

店内の様子

特注の「熊の囲炉裏」が並んでいます。どことなく懐かしさを感じる囲炉裏端です。座席もゆったりとしているので、お隣を気にする事なく、安心して楽しめます。

出典:リビング大阪Web

座布団の下には、荷物入れがあります。煙などの臭いが付かないように配慮されています。この上に座るので、かなり重厚な造りになっています。

おススメはおいしさ詰まった「熊の鳥焼コース」
出典:リビング大阪Web

「おすすめのコース料理」5500円 <メニュー> 【刺身】 天草大王の薪タタキ 胡麻肝 【串焼き】 つくねの囲炉裏焼き 熊の山賊壺焼き 【炙り焼き】熊の薪炙り 【焼しゃぶ】大摩桜焼きしゃぶ(片面焼き) 【鳥焼】 焼き野菜 2種 【鳥焼】 鳥焼 3種 【〆】 薪の挽肉めし 【甘味】 かき氷 季節のフルーツソース

*鶏肉追加メニューもあり

ちなみに、店名にもなっている鳥焼とは、ヘルシーな鶏肉を串打ちせず、焼肉のように焼いて食べる、九州の山奥で愛されている料理だそうです。

コース料理の一部を写真付きでご案内します。

出典:リビング大阪Web

胡麻肝(左)

薪を入れて火をおこしてくれます。モクモクと煙は立ち上がり、薪火がお話しているように、揺らめき、非日常空間へと誘ってくれます。

胡麻肝は、臭みもなく、胡麻油の香りが食欲をそそり、濃厚な肝が口の中でとろけていきます。絶品すぎて、いきなり心とお酒、鷲掴みです(笑)!

出典:リビング大阪Web

天草大王の薪タタキ

鹿児島県知覧産の「天草大王」を使用。モモ肉の皮目を強い薪で炙り香ばしいタタキに!柔らかくて弾力があり、旨味タップリです。

鶏肉は、種類や季節により、柔らかさや、食感、旨味などさまざまな特徴があります。お店の第一のこだわり通り、部位を使い分け、その個性を最大限に生かす料理がコースで続きます。

出典:リビング大阪Web

焼き野菜 2種 お店の方が焼いて下さるものもありますが、こちらは、自分で好きなタイミングで焼きます。野菜で味の変化を楽しみます。

出典:リビング大阪Web

熊の山賊壺焼き

下味をつけた鶏肉、美しい照りが出て、強火で炙るので、香ばしく、中身はジューシーでお肉の旨味タップリです。

出典:リビング大阪Web

薪と炭を組み合わせたハイブリッドな焼き方です。メインは薪、薪の香りと相性抜群な、鶏肉を最高火力で表面を燻し焼きにする事で、薪の芳醇な香りを纏わせることができるそうです。

薪の香りと、炭のほどよい遠赤外線での焼き上げ、写真から良い香りが漂ってきそうです。

出典:リビング大阪Web

名物 熊の薪炙り

ライブ感たっぷりに、目の前で炙ってくれるのも、食べる楽しみの一つです。臭みもなく、柚子胡椒の香りが心地良く広がります。

出典:リビング大阪Web

大摩桜焼きしゃぶ(片面焼き)

鹿児島県南九州市知覧町でかなり大きく育つ、唯一無二の巨大ブランド鶏 『さつま極鶏大摩桜(きわみどり だいまおう)』。約10Kgもある、鶏の世界のボディビルダーと、お店の方は笑いを交えて、わかり易く説明してくれます。

さっと5秒、片面だけ焼きます。 大きな鶏なので大味かと思いきや、脂がのり、旨味タップリで、ポン酢と大根おろしと葱との相性も抜群です。

出典:リビング大阪Web

つくねの囲炉裏焼き

炉端にさして焼きます。焼く目安の為の砂時計も同時にセットされます。

出典:リビング大阪Web

薪の挽肉めし

こだわりのお米は、八代目儀兵のお米が使われ、「熊の焼鳥」秘伝の鳥出汁などを使い、土鍋で炊きあげられたご飯が、究極の〆めしです。

薪で炙った挽肉と薪を入れて30秒待ち、蓋を開けてくれると、香ばしい香りが漂ってきます。思わず、黄色い歓声(笑)が、もれてしまいます。

出典:リビング大阪Web

香ばしく焼かれた挽肉の香りと食感、上から卵をプチっと割ります。 これぞ究極の絶品です。

出典:リビング大阪Web

かき氷 季節のフルーツソース

旬のイチジクがのせられたかき氷、さっぱりと最後を締めくくってくれます。

楽しい飲み放題メニュー

プラス2000円で飲み放題メニューが楽しめます。ドリンクもお店のこだわりが詰まっています!お酒好きさんは、特に楽しめます。

出典:リビング大阪Web

熊フトビール

くーま君の顔が描かれた可愛いクラフトビールは、米麹を使った自社醸造。すっきりとした味わいで鳥焼を引き立ててくれるオリジナルのクラフトビールです。

出典:リビング大阪Web

フルーツチャンプルどぶろくサワー サワーは九州各地の個性ある産直果実を合わせたワンランク上のお酒が良心価格で楽しめます。 「フルーツチャンプルどぶろくサワー」は、上にシャーベットがのり、とてもおいしいどぶろくサワーです。おいしすぎて、飲みすぎ注意です。

お店のコンセプトは「山奥にある名店」です。 スタッフさんも親切で、薪の香り漂う店内、靴を脱ぎ、「熊の囲炉裏」を囲み、心まで癒されるお店、おすすめです。

熊の鳥焼 住所:大阪市北区堂山町16-13 MDビルⅡ 1F 電話番号:06-6131-1786 営業時間:16:00〜23:00 定休日:無休

元記事で読む
の記事をもっとみる