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茅乃舎が手がけるだし茶漬け専門店「茅乃舎 お椀や」が東京駅にオープン!

  • 2023.10.17

こんにちは。シティリビングWeb編集部のあぼこです。

「だし」が人気の茅乃舎が手がける初のだし茶漬け専門店が、10月3日東京駅にオープン!

4種類の茅乃舎のだしから自分の好きなだしを選べるという「お椀や」さんの試食会に参加してきました。

出典:シティリビングWeb

東京駅改札外 グランスタ丸の内にオープン

お店があるのは、JR東日本東京駅の改札のすぐ外にあるグランスタ丸の内の中。

もともと茅乃舎さんの店舗がある隣なので、知っている人もいるかもしれません。

「丸の内地下中央口改札」を出てすぐの場所にあるのでとてもわかりやすい場所です。

出典:シティリビングWeb

店内はカウンター席とテーブル席があってカウンターがたくさんあるのも駅では嬉しいポイント。通路も広いので、スーツケースなど荷物が多めでも快適に利用できそうです。

出典:シティリビングWeb

茅乃舎が考える「だし×具材」の最高の組み合わせ

メインメニューはこちらの6種類。

出典:シティリビングWeb

※メニュー名および具材は変更となる可能性がございますのでご了承ください

今回私は「鶏そぼろの生姜煮」を、オススメの鶏だしでいただきました。

出典:シティリビングWeb

今回はオススメをいただきましたが、お好みのだしを4種類(茅乃舎だし・昆布だし・椎茸だし・鶏だし)の中から選ぶことも可能とのことで自分の好きなオリジナルの一杯を見つけるのも楽しいですね。

また、ご飯の量も150 g、200 g、250gから選べます。

出汁茶漬けの食べ方がテーブルの上にあるので、初めての人も安心。

出典:シティリビングWeb

早速、まず具をご飯に乗せてそのままいただきます。

出典:シティリビングWeb

しっかりそのままの味をいただいた後で、次はだしをかけていただきます。

出典:シティリビングWeb

しっかり鶏だしが効いている中に生姜と茗荷がさわやかなアクセントになって、するする食べられます。

また、だしが入っている急須はだしが冷めずに最適な温度をキープできるように焼き物を使用していて、別添えで塩ポン酢もついてくるので、しっかり最後までアツアツで味変も楽しむことができました。

個人的には東京駅へ月に2〜3回は行くことがあるので、サクっと食べられるお店があるだけでもとても嬉しいのに、大好きな茅乃舎だしが食べられるなんて、通ってしまいそうです。

みなさんも東京駅へ行くことがあれば、ぜひ立ち寄ってみてください。

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