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【博多】24歳の女性若手点心師が織りなす美しき秋のプレミアム飲茶コースランチ

  • 2023.10.15

こんにちは!リビングふくおか・北九州Webの地域特派員、Sauna.です。 急に暑さがなくなり、秋の風を感じるようになりましたね♪季節の変わり目は体調も崩しやすいので、体調を万全にして冬を迎える準備をしましょう!

出典:リビングふくおか・北九州Web

さて今回はそんな秋にピッタリなグルメをご紹介!博多駅から徒歩3分にある「ホテル日航福岡」の中国料理「鴻臚(こうろ)」で、10月1日からスタートしたのが「桂秋飲茶~秋のプレミアム飲茶ランチコース~」です。

若手女性点心師の古賀千晶さんが手掛ける秋飲茶が堪能できるとの事もあって期待大! おいしいお食事を試食させていただき、古賀さんご本人に今回の秋飲茶にかける想いを伺ってきました。

秋を存分に感じられるプレミアム飲茶ランチコース「桂秋飲茶」
出典:リビングふくおか・北九州Web

まずは「桂秋前菜盛り合わせ」(画像下)が登場。

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続きまして「黒トリュフと中国野菜の炒め」。トリュフの香りがふわっと香り、中華の濃い味付けととても合います。

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こちらは蒸し点心4種です。

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古賀さんのイチオシだという「ヒスイ海老餃子」。鮮やかなグリーンはほうれん草の色で、2色のバランスが美しい…!元の生地は真っ白で、蒸す事によって半透明になるそうです♪もっちりとした皮の中にはぷりっぷりの海老が入っていて、食感と共に楽しめますよ。

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「白身魚の蒸し点心」はぎっしりと詰まった餡にクワイが入っていて、シャキッとした食感がまた美味しい…薬味を何もつけなくてもしっかりと味がついているので、そのまま堪能しちゃいました。

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「かに肉のせ焼売」の中にも海老が入っていました。

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続いて「焼き上げ点心3種」が登場!スイーツかと思うほどの見映えの良さにびっくり。左の「叉焼パイ」はスイートポテトを連想するような見映えで広東風のパイに仕上がっています。チャーシューが入っているのに甘くて斬新なお味、甘さとしょっぱさのバランスが最高に美味しかったです。

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さつまいもに見立てた「サツマイモの揚げ点心」はユーモアが溢れていてとってもかわいい~~♪

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「フカヒレと松茸の蒸しスープ」はほっこりとするような上品で優しい味わい。フカヒレと松茸の組み合わせ、なんと贅沢なんでしょう……

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食用花が乗った「上海蟹みそ入りチャーハン」はお皿から秋が感じられますね。至る所に秋の要素が詰め込まれていてセンスに脱帽です。

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ラストのデザートも点心師・古賀さんのメニューだそうで、「梨の金木犀コンポートのせ杏仁豆腐」中国菓子の「なつめもち」です。 金木犀のシロップが口いっぱいに広がる杏仁豆腐の上品さ、なつめもちに使われている干し梅の酸味とナツメの香りのバランスがラストを締めくくるのにぴったりで最後まで大満足のランチコースでした。

コースには"選べる中国茶"がセットとなっており、白ワインをイメージさせる軽く淡泊で端麗な味わいの「白芽奇蘭(はくがきらん)」をはじめ、「宮廷ウーアル茶」「鉄観音茶(てっかんのんちゃ)」「龍井茶(ろんじんちゃ)」「桂花茶」「ライチ紅茶」から選択することができますよ♪

点心に対する想いの強さは本物、24歳の若手点心師
出典:リビングふくおか・北九州Web

料理長の川村さん(左)と点心師・古賀千晶さん(右)。

2019年にホテル日航福岡に入社された古賀千晶さんは24歳の若手点心師。 点心に興味をもったきっかけは調理の専門学校時代に"胡麻団子"と出会い、大好きな胡麻団子を追求するうちに点心に出会ったそう。 料理長の川村賢一さんは「彼女の点心に対する想いの強さは本物。入社5年目、彼女の日ごろの仕事ぶりを見ていて今回のフェアを任せてみようと思った」と話してくださいました。 技術はもちろんのこと感性が大事な点心づくりにおいて、今後はもっとレベルの高いワンランク上のオリジナル点心を期待しているとの事でした!

女性若手点心師として今後目指すもの
出典:リビングふくおか・北九州Web

今回のフェアのテーマが古賀さんの「今のわたしに出来る点心」。点心の師匠・上田明訓さんの下で飲茶のノウハウを学んだ古賀さんが5年目となった今年に任された大仕事。 専門性のある中国料理の分野において料理人と点心師は全く別だそうで、全国的にみても点心師が少ないとの事。古賀さんは休みの日にも東京や大阪に点心を食べに足を運ぶほど点心への想いが強く、「今は点心師を目指す人が減っている、今後はもっと点心に興味がある人が増えて、ゆくゆくは自分が点心師を育てられるようになりたい」と話してくださいましたよ。

出典:リビングふくおか・北九州Web

古賀さんのこれまで培ってきた技と技術が存分に感じられ、キラキラと目を輝かせて点心を語ってくださる古賀さんのこれからを応援したくなるような素敵なランチコースでした!

「桂秋飲茶 ~秋のプレミアム飲茶ランチコース~」は11月30日(木)まで開催されていますので、ご家族やご夫婦、女子会で利用してみてはいかがでしょうか?

■概要 桂秋飲茶 ~秋のプレミアム飲茶ランチコース~ 開催日:2023年10月1日(日)~11月30日(木) 時間:11:30~15:00(ラストオーダー 14:30) 場所:ホテル日航福岡 2階 中国料理「鴻臚」 (福岡市博多区博多駅前2丁目18-25) 料金:一人 5,000円(消費税・サービス料込) ※二人より利用可能 予約・お問い合わせ:092-482-1164 中国料理「鴻臚」

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