1. トップ
  2. 【葛切り】はなんて読む?つるつるとした食感の食べ物

【葛切り】はなんて読む?つるつるとした食感の食べ物

  • 2023.10.14

「葛切り」はなんて読む?

ヒントは、おやつや鍋の具として大活躍の食べ物です。

いったい、なんと読むのでしょうか。

正解を知りたい人は、もう少しスクロールしてみてください。

果たして、正解は?

正解は、「くずきり」でした!

くずきりはくず粉を水に溶き型に流し、加熱して固めてできるもので、滑らかでつるつるとした食感が特徴的です。

スーパーでは、水煮や乾燥した形で売られていることが多いですよ。

温かいお鍋に入れて食事として、きな粉や黒蜜をかけて甘味として葛切りを食べてみてくださいね。

みなさんはわかりましたか?

家族や友だちにも、「知ってる?」と聞いて自慢してみて!

《参考文献》

・『デジタル大辞泉』(小学館)
・『精選版 日本国語大辞典』(小学館)
・『日本大百科全書』(小学館)

元記事で読む
の記事をもっとみる