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拍子抜けしちゃうほど簡単!しめじの石づきをきれいに取る裏技

  • 2023.10.13

秋の味覚の1つ、きのこ。きのこの中でも「しめじ」は、その使い勝手の良さから、レギュラー選手として食卓に並ぶ機会も多いのではないでしょうか。調理前、軸の先の部分である石づきを取り除く必要がありますが、余分にカットしてしまい、食べられる部分まで無駄にしてしまうことはありませんか?できるものなら無駄なく使いたいもの。今回は、みずな|掃除・収納の便利アイテム(@mizuna.mama.insta)さんの裏技をご紹介します。

しめじを無駄なく使いたい!

しめじの石づきを取る際、どこまで切ればよいのか迷った挙句、切りすぎて食べられる部分が減ってしまったり、石づきがボロボロとこぼれて余計に仕事が増えてしまったりと、なかなかうまくいかないこともありますよね。

使い勝手の良い食材「しめじ」。どうせなら無駄なく使いたいですよね。SNSで暮らしに役立つ裏技を発信している、みずな|掃除・収納の便利アイテムさんが紹介する裏技を使えば、包丁を使わずにきれいに石づきを取ることができます。さっそく見ていきましょう。

包丁いらずで簡単、画期的な石づきの取り方

まずはじめに、しめじを袋から取り出します。※しめじはパックに入れたままにしておくと作業しやすいです

しめじの中心部分から、優しい力加減で抜き取る

無駄なく抜けていて、とてもきれいですね。

ひたすら、やさしく抜き取り続ける

1本ずつではなく、まとめて抜いても良いようです。

石づきだけになったら完了

抜き続けると、最後にはこのように石づきだけが残ります。きれいに取れましたね。

子どものお手伝いにもよさそうな簡単な工程で、こんなにきれいに石づきを取り除けるのですね。

保存袋に入れて保存すれば長持ち

ほぐしたしめじは、保存袋に入れて冷凍保存します。このように保存することで、使いたいとき、使いたい分だけをすぐに使えて便利ですね。

※みずな|掃除・収納の便利アイテムさんのインスタグラムでは、こちらのライフハックを動画公開しています

著者:kira_z07

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