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【蒲生四丁目】旨味たっぷり!虜になる鮮魚のおいしさ「アヒージョとパスタ」

  • 2023.10.13

<大阪発>こんにちは、大阪地域特派員のMeiです。 10月に入りBBQには良い季節になりましたね。我が家はBBQをする時によくアヒージョを作っています。今回は蒲生四丁目にある、刺身でも食べられるような新鮮な魚を使ったアヒージョやパスタが味わえる「Ajillo to Pasta(アヒージョとパスタ)」をご紹介いたします。

緑と赤の外観が目印
出典:リビング大阪Web

大阪メトロ長堀鶴見緑地線蒲生四丁目駅1番出口から1号線を西(京橋方面)へ直進し、城東警察署の角を右折してしばらくするとあるこちらのお店。

お店の看板は前の店名「Ajillo and Pasta」ですが、現在の店名「Ajillo to Pasta」としては2019年2月オープン。アヒージョとパスタをメインに出すお店とお客様にわかりやすくするため、シンプルな店名にされたそうです。

実は、店看板記載の「三谷製麺所」ってなんだろう?と店前を通るたびに思っていました。 三谷製麺所とは、「おいしい麺を食べてもらいたい」という思いから作られた麺の小売りを主とする製麺所で、こちらの生パスタがお店で使用されているそうです。

アヒージョの種類多し!
出典:リビング大阪Web

カウンター上にはディナーメニューが書かれているのですが、どのアヒージョも気になります。アヒージョはランチ・ディナーと合わせると毎日15種類ほど(!!)あるそうで、人気は「海老と木の子」ですが常連さんは本日のおすすめを食べられる方が多いそうです。

選択肢が多いランチメニュー
出典:リビング大阪Web

こちらレギュラーランチメニュー。 店名どおり、アヒージョとパスタのランチメニューが並びます。「雲丹醤油のカルボナーラ」と「ぶつ切り渡り蟹のトマトクリームソース」が人気だそうで、どちらも気になります。

出典:リビング大阪Web

壁のボードに本日のおすすめランチが書かれています。 その日の仕入れで変わる本日のおすすめメニューは、魚を使ったメニューが多くどれも魅力的~。 パスタランチメニューには、サラダとパン(フォカッチャ)が付きます。

魚介類のアヒージョを味わいたい~
出典:リビング大阪Web

パスタランチ(活締め真鯛とえぞあさりのアヒージョでつけパスタ) 1080円

どれもおいしそうで迷いましたが、魚と貝のアヒージョパスタが食べたかったのでこちらを注文しました。

パスタの前に出てきたサラダはわりとしっかりした量で自家製玉ねぎドレッシングがおいしく、自家製のフォカッチャもフワフワなのにしっとり感がありおいしい!

カウンターに鎮座する巨大フォカッチャ
出典:リビング大阪Web

切り分けられる前のフォカッチャの大きさにちょっとビックリ。こちらでランチ使用のフォカッチャ30切れ分くらいの巨大さ!ランチでのフォカッチャはおかわりOKだそうです。

悶絶のアヒージョ!!
出典:リビング大阪Web

アヒージョでつけパスタ自体珍しいですよね? まずアヒージョ単品で味わった後、生パスタをアヒージョに入れて味わいました。そう、ラーメンのつけ麺のようないただき方です。

このアヒージョ、単品で食べても、生パスタをつけ麺にして食べても最高においしくて! わたし自身、キノコや鶏肉でアヒージョを作ることが多いのですが、魚介類最強ですね!! 真鯛とえぞあさりがなんとまあ、プリプリ!それぞれの旨味も出まくっており、ローズマリーが本当にいい仕事をしています。 あまりにおいしかったのでフォカッチャをおかわりし、アヒージョソースを残すことなく食べきりおなかがパンパン。

雲丹醤油が味わい深いカルボナーラ
出典:リビング大阪Web

パスタランチ(雲丹醤油のカルボナーラ)1150円

前回気になっていた「雲丹醤油のカルボナーラ」を食べに、後日再来店。 特派員記事で紹介したいと伝えると、とても喜んでくださったオーナーシェフの浜治さんが提供してくださいました。

出典:リビング大阪Web

こちらのカルボナーラ、かなりの濃厚な味わい!クリーミーさもありつつ、雲丹醤油の旨味もあっておいしい!個人的には三つ葉のシャキシャキ感が食感のアクセントになっていると思いました。 アヒージョでつけパスタもこちらの生パスタもモチモチでおいしかったです。 濃厚カルボナーラソースは、もちろん最後の最後までフォカッチャにつけて完食いたしました。お子さんにも人気のメニューだそうです。

ディナータイムはさらに魚介メニューが充実
出典:リビング大阪Web

ディナータイムの本日のおすすめメニュー

こちらのお店の魚介がおいしい理由を伺うと、オーナーシェフが毎朝市場に行って仕入れたものや契約している活締め専門店の魚屋さんに締めてもらい夕方に持ってきてもらっているものを調理されているからだそうです。

おひとりさまでも楽しめます~
出典:リビング大阪Web

ディナータイムにはアヒージョ&パスタコース(2200円)があり、アヒージョとパスタは全メニューから選べるそうで、複数はもちろん、一人で行ってもかなりお得な気がしませんか?

冬季には人気の牡蠣のメニューも登場するそうで、魚介類好き(いや、苦手な方も?)におすすめしたいお店です。次回はカルパッチョやお造りを食べにディナータイムに伺いたいと思います。

Ajillo to Pasta(アヒージョとパスタ) 住所:大阪市城東区中央1-11-6 グランピア蒲生1F 電話番号:06-4255-3004 営業時間:ランチ 11:00~14:30(LO14:00) ディナー 17:30~22:00(LO21:30) 定休日:水曜日 駐車場・駐輪場:なし https://www.instagram.com/ajillo_to_pasta/

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