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甘じょっぱくてごはんが進む! ゴボウのバルサミコ酢炒め 【レシピ・遠藤千恵さん】

  • 2023.10.10
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帰宅して疲れていてもしっかり食べたい、という人必見! 少ない手順でパパッとできる簡単レシピを料理家・遠藤千恵さんに教えていただきました。栄養豊富で夏の疲れた体にも染みるので、ぜひ試してみてくださいね。

ゴボウのバルサミコ酢炒め

バルサミコビネガーとしょうゆの甘しょっぱさにごはんが進むおかず。
ゴボウをレンコンに変えても。

●材料(2人前)
ゴボウ… 1本
片栗粉… 大さじ2
油(太白胡麻油)… 大さじ2
A
バルサミコビネガー… 大さじ1
しょうゆ… 大さじ1
黒胡椒… 適量

●作り方
1.ゴボウは斜め薄切りにして水にさらす。

2. 水気をよく切り、片栗粉をまぶす。

3 .熱したフライパンに油を入れたら2 を加え、全体に広げる。

4 .フライパンを軽く揺すってゴボウ全体に油をなじませたら、そのまま弱火で5分焼く(触らないのがポイント!)。

5 .裏返して、さらに 5分焼く。

6 .鍋肌からAを回し入れ、ゴボウをほぐすようにしながら混ぜ合わせる。

7 .全体になじんだら火を止めて皿に盛り、黒胡椒を振る。

このレシピを教えてくれたのは

遠藤千恵さん

料理家/ties主宰。客室乗務員、飲食店勤務を経て独立。身土不二を基本としながら、各国で触れた食文化も取り入れた料理で、出張料理や料理教室を中心に活動。

photograph:Aya Sunahara text:Tomoko Yanagisawa

リンネル2023年10月号より
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください

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