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京都よりみちこみち 桂川〜竹林の道【後編】

  • 2023.10.9

錦色に染め上がった嵐山と、桂川にかかる渡月橋の共演は秋の京都を代表する風景です。この秋は水辺の秋景色を楽しむ、渡月橋から始まる桂川さんぽをしてみませんか? 前編では日本の美術と文化を発信する「福田美術館」や、嵐山の大自然が実感できる人気の映えスポット「嵐山祐斎亭」をご紹介しました。 後編では、嵐山の美景を眺めながらひとやすみできるカフェやごはん処ををご紹介します。

京都よりみちこみち 桂川〜竹林の道【後編】
京都よりみちこみち 桂川〜竹林の道【後編】
この一杯を求めて世界中からコーヒー好きが集まる
京都よりみちこみち 桂川〜竹林の道【後編】
店の前にはベンチもあり、ここでほっこりすることも

世界中に150店舗以上を数える京都発のスペシャルティコーヒースタンド「%ARABICA Kyoto Arashiyama(アラビカ キョウト アラシヤマ)」。ゆったりとした気分で、店の前に広がる嵐山の風景を楽しみながら、こだわりの1杯をいただきましょう。

京都よりみちこみち 桂川〜竹林の道【後編】
ARABICAのコーヒーはミルクとの相性も抜群

エスプレッソベースのコーヒーは、豆の種類がブレンド、シングルオリジン、デカフェ(カフェインレス)から選べ、注文を受けてから一杯ずつ淹れてくれます。手際よく仕上がるラテアートにも注目です。バリスタの技が間近で見られるレンタルスペース(30分1000円)もあります。

最高のロケーションで職人が手打ちするそばを
京都よりみちこみち 桂川〜竹林の道【後編】
ことりっぷ

続いては、嵐山に本店を構えるそば料理 「嵐山よしむら」をご紹介。桂川に面した石段を上がった先の門には、北大路魯山人直筆の書「撫松」が掛かる風格ある店構えです。

京都よりみちこみち 桂川〜竹林の道【後編】
「渡月膳」2100円

国産近江鴨を使った鴨汁そば麹漬けをはじめとするこだわりのそばは、国産そばの実を風味を損なわないよう石臼で時間をかけてていねいに挽き、手打ちで仕上げます。
おすすめは、半量のざるそばと湯葉おろしそば、ミニ天ぷら丼のセット「渡月膳」。少しずついろいろなものが味わえて楽しいです。

抹茶とそばの自家製豆腐で嵐山名物の湯豆腐を
京都よりみちこみち 桂川〜竹林の道【後編】
ことりっぷ

細長いアプローチを通り、隠れ家感のある「豆腐料理松ヶ枝」へ。明治時代に活躍した日本画家・川村曼舟の住まいでもあり、北大路魯山人や横山大観も訪れた邸宅を改装したお店です。

京都よりみちこみち 桂川〜竹林の道【後編】
ことりっぷ

こちらは、かつて日本画家が営んだ庵の趣が残る庭園。窓際のテーブルからは渡月橋も望めます。

京都よりみちこみち 桂川〜竹林の道【後編】
そば茶&抹茶アイス最中、そば茶ロールなど、そば茶スイーツのセット「SONOQAプレート」1200円 (14:30~)

また、そば茶を使ったスイーツも豊富で、そば茶ロールは独特の香ばしさがふわりと香ります。

茅葺きの古民家を改装したベーカリーカフェ
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ことりっぷ

江戸時代に丹波地方で庄屋を務めた小林家の住宅をリノベーションしたカフェ「パンとエスプレッソと嵐山庭園」。店内には古い家具やおくどさんが残り、敷地内の庭園を散策したり、古民家ならではの縁側に座ったりしてのんびりとした時が過ごせます。

京都よりみちこみち 桂川〜竹林の道【後編】
「抹茶のフレンチトースト」1500円(ドリンク付き、14:00 ~)

14:00から提供の黒蜜をかけていただく「抹茶のフレンチトースト」は嵐山庭園の限定メニュー。訪れた時はぜひ食べてみてください。

京都よりみちこみち 桂川〜竹林の道【後編】
ことりっぷ

テイクアウトのみのベーカリーも併設されており、京野菜を使った総菜パンや抹茶メロンパン、フルーツいっぱいのクロワッサンサンドがおすすめです。

世界遺産・天龍寺の境内で滋味深い精進料理を
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一汁五菜の「雪」3300円(天龍寺の参拝料500円が別途必要)

世界遺産・天龍寺の境内にある「天龍寺篩月」で精進料理を味わってみませんか。
昆布と干椎茸をメインにした出汁でしっかりと味付けされた精進料理はボリュームもたっぷり。胡麻豆腐や麸、湯葉などヘルシーな食材が使われています。また「幻の大豆」と呼ばれた青大豆などの珍しい素材が味わえるのも魅力のひとつです。

京都よりみちこみち 桂川〜竹林の道【後編】
達磨大師は禅の創始者。ユーモラスな達磨図は天龍寺の僧侶の手によるもの
京都よりみちこみち 桂川〜竹林の道【後編】
嵐電嵐山駅のキモノフォレストには色とりどりの京友禅のオブジェ

いかがでしたか?嵐山の美景を眺めながら、ゆるりと時を過ごす旅を楽しんでくださいね。

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