1. トップ
  2. レシピ
  3. 【真野恵里菜】大人の〝真野さん〟料理のこと、最近のこと。【CLASSY.連載vol.36】

【真野恵里菜】大人の〝真野さん〟料理のこと、最近のこと。【CLASSY.連載vol.36】

  • 2023.10.8
  • 229 views

CLASSY.ONLINEでスタートした、女優の真野恵里菜さんによる「料理連載」。アイドルとして芸能界デビューし、その後は女優として活動、現在はスペインにて生活している真野さん。可愛らしいイメージの彼女ですが、早いもので32歳の誕生日を迎えました!そんなCLASSY. 世代ど真ん中でもある、等身大の真野恵里菜さんが特別に教えてくれる、料理のこと、最近のこと…。記念すべき第36回目をお届けします。

今回も真野さんからCLASSY.読者のみなさんにメッセージが!

5年ぶりの日本での暮らしが始まって、早くも1カ月が過ぎました。スペインからの引越しの荷物は船便での輸送になるため、まだ届いていません。どうやら2〜3カ月ほどかかるようです…。自分たちで持って来られる範囲内で夏服や優先したいものは持って帰ってきたのですが、冬服やバッグに靴、たくさんの食器や雑貨などは引越しの荷物になるので、今頃どこかの海の上を移動中。少しずつ気温が下がってきて秋服が必要になってきたので持っていないものを必要最低限買うようにしている日々です。早く新居での生活を整えて落ち着いた生活を始めたいなぁ。

さて、今回紹介するレシピは豚の薄切り肉を使った2品!スペインではなかなか手に入れることができなかった薄切り肉がいつでも買えることが嬉しくて、早速レシピにしちゃいました!まずはこちら。

本日のレシピ「豚肉とレタスの生姜スープ」

【材料】
豚肩ロース薄切り 150g
エリンギ 1本
玉ねぎ 半分
にんじん 半分
アスパラ 3本
レタス 50g程度
水 400ml
鶏ガラスープの素 大さじ1
おろし生姜 小さじ1強
ゴマ油 小さじ半分
酒 大さじ1
ゴマ 好きなだけ
粗挽きコショウ 好きなだけ
塩コショウ 適量

【作り方】

①豚肉、エリンギ、玉ねぎ、にんじん、アスパラを食べやすい大きさに切り、レタスは適当に手でちぎって水気を切っておきます。
②鍋に水を入れたら火にかけて、①の豚肉とレタス以外を入れ沸騰したら、弱火〜中火程度で煮込みます。

③具材に火が通ったら鶏ガラスープの素、おろし生姜、酒を加えて1〜2分煮込んだら味見。薄かったら鶏ガラスープの素を足すか、塩コショウで味を整えてください。

④レタスを入れて軽く火を通し、仕上げにゴマ油を入れて軽く混ぜて器に入れゴマと粗挽きコショウをお好みでかけたら完成です。

お肉に野菜と具沢山で栄養満点!生姜を入れて、これからの季節にぴったりのスープになっています。パスタやカレーライスなどに合わせて作ることが多いですが、日本に帰ってきたことで私も仕事をする機会が増えたので、撮影前日で軽めの食事として自分用に作ることもあります!春雨を入れたら食べ応えがさらに増すし、豚肉ではなく鶏団子にしたりとアレンジしやすいので、ぜひ作って食べてみてください!

続いて…「豚バラ炒めサラダ」

【材料】
豚バラ肉 150g
トマト 1個
ニンニク 1かけ
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ半分
おろし生姜 小さじ半分
ゴマ油 大さじ半分
粗挽きコショウ お好みで
カットサラダ お好みのもの

【作り方】

①豚バラ肉は3センチ幅くらい、トマトは6等分に切ります。
②ニンニクをおろし、醤油、みりん、酒、おろし生姜と混ぜ合わせておきます。

③フライパンにゴマ油を引いたら熱し、豚肉を焼いていきます。

④火が通ってきたら②で混ぜ合わせたタレをかけて強火で1〜2分炒め、粗挽きコショウを振り、軽く炒め合わせたら火を止めます。
⑤カットサラダを器に盛りトマトを並べ、炒めた豚肉を上に乗せてゴマを振りかけたら完成です。

これは一人暮らしをしていた時によく作っていた一皿。ちょっと体重が増えてしまって、痩せなきゃな〜という時はこればかり食べていました。豚の薄切り肉を見たらふと思い出したので作ってみたら、食べた瞬間にひたすら仕事を頑張っていた日々を思い出して、なんだかジーンとしてしまいました(笑)。独身時代、料理なんてほとんどしなかった当時の私ですが、思い出の一品。簡単だしヘルシーなのでこれからもその日の献立や体調に合わせて作る日が増えそうです!

以上、今月のレシピでした!

最後に…

今までは年に1回会えるかどうかだった友達との時間が、帰国したことで増えました。「おかえり〜!海外生活お疲れさま!」なんて声をかけてくれてすごく嬉しかったし、会えない時間がどんなに長くても久しぶりなことを感じることなく、いつもと変わらない空気感で一緒に過ごせることが何よりも嬉しかったです。この日はブランチで友達が調べてくれたカフェへ。

その後は話しながら1駅分ほど歩き、違うカフェでお茶。そして流れで一緒に買い物をすることになり、気がついたら夕飯の時間だったので、近くにあったお店で一緒に夕飯を食べて解散しました。友達と細かいプランを立てずに、そして時間に縛られずにのんびり過ごしたのは久しぶりだったので、ものすごくリフレッシュできました♪自分へのご褒美タイムを設けることって、大事ですね!

今月も最後まで読んでいただきありがとうございました!

この記事を執筆したのは…真野恵里菜さん

1991年4月11日生まれ。159cm B型。神奈川県出身。元ハロー!プロジェクトメンバーで卒業後は数々の映画やドラマで女優として活躍。2018年プロサッカー選手の柴崎岳選手と結婚。スペインに生活拠点を移し、2023年秋からは再び日本で活動。

元記事で読む
の記事をもっとみる