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【壬生町】日本人でよかった!最高の炊き加減「土鍋ごはん秋の田」

  • 2023.10.7

油を操り、食卓に笑顔を!「油の魔術師」です。

壬生町共通商品券が販売されたんですって?プレミアム率20%らしいですね。

今日は、壬生にある私が最もおすすめしたいお店をご紹介します。こちらのお店でも商品券利用できます。

一度食べてとても美味しかったので、リピートしました。

今回は2度目の訪問です。油の魔術師にとってリピートはかなり珍しく、ハードルが高いです。正直秘密にしておきたいお店です(笑)コストコからも近いですよ。

田園風景の中にあるお店

周りはとてものどかな田んぼです。どこどこ?と車を運転していると、突然お店があります。

東武宇都宮線安塚駅東側に位置します。

出典:リビング栃木Web

この日の店内は満席。人気店なのでぜひ予約してください。

店内は20名弱入る大きさです。駐車場は8台で広めのスペースです。

リゾートホテルで25年懐石をやってきた店主が作る土鍋ご飯ランチは本格かつ、このお値段で前菜からデザートまで良いの?というくらい良心価格です。

出典:リビング栃木Web

季節のご飯にしようか、定番いくか悩む…

出典:リビング栃木Web

メニュー左側は月ごとの季節ご飯に変わっています。※これは9月のものです。右は定番メニューです。

手の込んだ前菜

席に着いて、土鍋ご飯を選ぶとスムーズに前菜が運ばれてきます。

出典:リビング栃木Web

この日の内容は

●空心菜、小海老、ゆば、糸瓜、おくら、みょうがの甘酢漬け~土佐酢ジュレ掛け~

各々の触感がとても楽しい

●かぼちゃの茶わん蒸し

二層になっている。下の層は南瓜のペーストで上の層は茶わん蒸し。同時に食べると尚美味しい。あつあつ!南瓜の自然な甘さとかつお出汁が合う。アクセントのしそも良い働き。

●なすオランダ煮、冬瓜 鶏ひき肉あん

どれも凝っていて素晴らしいです。

炊き加減が最高

前菜が食べ終わり、良いタイミングで炊き立ての土鍋ご飯が運ばれてきます。

油の魔術師は、前回季節ものを注文したので今回は定番を注文しました。

柔らかく炊いた豚スペアリブの土鍋ご飯(¥2000)

出典:リビング栃木Web

赤出汁、お茶漬け用のお出汁とトッピング、自家製のお漬物が付いてきます。

出典:リビング栃木Web

こちらのお店のおすすめポイントは、何といっても炊き加減です。

ご飯の粒が立っていて、柔らかすぎず硬すぎずで丁度良い。味付けも濃すぎず丁度良い。そのまま食べることも、お茶漬けで食べることも全部考えられての塩加減になっています。

一杯目はそのまま

二杯目はかつおと昆布が効いたお出汁で食べてください。

出典:リビング栃木Web

具だくさん。ごろっと入ったスペアリブの甘じょっぱい味付けにご飯がすすむ。おこげも少しできています。

わさびや柚子胡椒を乗せて、お出汁でいただくのも最高です。

↓炙り霧降高原牛もも肉のさっぱりポン酢風味の土鍋ご飯(¥2500)

出典:リビング栃木Web

↓トウモロコシと日光ゆば実山椒煮の土鍋ご飯(¥2200)

出典:リビング栃木Web

油の魔術師が7月の初訪問で食べた夏の季節限定のご飯です。

デザートも手作り感満載
出典:リビング栃木Web

梨、ピオーネ、小豆、マンゴシャーベット、いちじく甲州煮

デザートの水菓子まで丁寧に手作りされていますね。コーヒーもとても美味しい。

最後まで残念な点は何一つないです。長い間修行された味がこのお値段で食べられるのは驚きです。

これだけ手が込んでいて、正直安いと思いました。

昼はカジュアルなランチセット、夜は懐石コースをお楽しみください。

落ち着いた雰囲気の中で、あつあつ炊き立てご飯の良さを是非感じてみてくださいね!

※原材料高騰により、10月1日からランチ2200円~、ディナー4200〜と一部料金の改定を行なっています。

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