1. トップ
  2. レシピ
  3. 秋の味覚を楽しもう!カッテージチーズ入りパンプキンパイ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.12 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

秋の味覚を楽しもう!カッテージチーズ入りパンプキンパイ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.12 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

  • 2023.10.6

日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
新連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。第12回目は”パンプキンパイ”です。

 

ほっくりほくほく!カッテージチーズ入りパンプキンパイ

秋の味覚を楽しもう!カッテージチーズ入りパンプキンパイ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.12 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「前回はかぼちゃを使用した炊飯器ケーキを紹介しましたが、今回は冷凍パイシートを使用した簡単なパンプキンパイレシピです!かぼちゃには食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富に含まれています。かぼちゃの100g当たりの食物繊維含有量は3.5gで、食物繊維はおなかの調子を整える働きがあります。日本人の食事摂取基準では、食物繊維の目標量は男性18〜64歳は1日に21g以上、65歳以上は20g以上、女性18〜64歳は1日に18g以上、65歳以上は17g以上と設定されています。食物繊維は積極的に摂取したい栄養素ですね」

 

秋の味覚を楽しもう!カッテージチーズ入りパンプキンパイ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.12 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
【材料】(2個分)

・かぼちゃ 1/3個
・カッテージチーズ 45g
・シナモン 少々
・きび糖 大さじ2
・メープルシロップ 大さじ1
・冷凍パイシート(18㎝×10㎝) 2枚
・溶き卵 1/2個

下準備
パイシートは室温に戻しておく。

 

【作り方】

①かぼちゃは種を取り除き、耐熱容器に入れて600Wのレンジで8分加熱。

秋の味覚を楽しもう!カッテージチーズ入りパンプキンパイ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.12 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

②ボウルに入れて潰す。

コツとポイント
「かぼちゃは少し形が残っていた方がほくほくとした食感が楽しめます」

秋の味覚を楽しもう!カッテージチーズ入りパンプキンパイ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.12 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

③カッテージチーズ、シナモン、きび糖、メープルシロップを加えて混ぜ合わせる。

秋の味覚を楽しもう!カッテージチーズ入りパンプキンパイ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.12 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
秋の味覚を楽しもう!カッテージチーズ入りパンプキンパイ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.12 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

④パイシートの片側半分にペーストをのせる。

秋の味覚を楽しもう!カッテージチーズ入りパンプキンパイ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.12 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

⑤余った片側に包丁で4ヶ所真横に切り込みを入れる。

秋の味覚を楽しもう!カッテージチーズ入りパンプキンパイ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.12 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

⑥切り込みを入れた生地をペーストにかぶせるようにたたみ、フォークで周りをおさえる。

秋の味覚を楽しもう!カッテージチーズ入りパンプキンパイ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.12 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
秋の味覚を楽しもう!カッテージチーズ入りパンプキンパイ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.12 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

⑦表面に溶き卵を塗る。

秋の味覚を楽しもう!カッテージチーズ入りパンプキンパイ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.12 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

⑧200°のオーブンで15〜20分焼いたら完成。

秋の味覚を楽しもう!カッテージチーズ入りパンプキンパイ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.12 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

「スパイシーなシナモン、ほくほくしたかぼちゃ、きび糖とメープルシロップを入れたのでコクのある味わいがコーヒーと相性抜群です。また、パイ生地にバターがたっぷり含まれているのでカッテージチーズを入れることで程よい酸味が加わり、後味がさっぱりします。余ったかぼちゃはトーストやアイスに付けて食べるのもおすすめです!」

 

今回生地に入っているカッテージチーズは世界最古のチーズの一つとも言われており、イギリスまたはオランダが発祥と言われています。低脂肪、高タンパクで、そのままサラダにかけたりスイーツに使ったりと幅広い料理に合うそう。食物繊維豊富なかぼちゃとタンパク質の摂れるカッテージチーズの入った、からだにも嬉しいパンプキンパイをぜひ作ってみてくださいね。

 

秋の味覚を楽しもう!カッテージチーズ入りパンプキンパイ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.12 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん

秋の味覚を楽しもう!カッテージチーズ入りパンプキンパイ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.12 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」

Instagram:@yutanpiyo

 

 

 

元記事で読む
の記事をもっとみる