1. トップ
  2. わざわざ『もち米』買わなくていいのに!【普通のご飯をもち米っぽくする方法】

わざわざ『もち米』買わなくていいのに!【普通のご飯をもち米っぽくする方法】

  • 2024.1.8
undefined

もち米で作るおこわごはんは、もち米を買わなくてはならないので、気軽に作れないと思っていました。実は、切り餅とお米(白米)を一緒に炊くともち米風になるという方法を全農広報部のX(旧:Twitter)公式アカウント(@zennoh_food)で発見。

試してみたところ、簡単におこわごはんが作れたのでご紹介します。

切り餅をカットしてごはんと一緒に炊くだけ

undefined

まずは、一般的な切り餅を1つ用意します。お米1.5合~2合に対して切り餅は1つ入れるのがおすすめなのだそう。

undefined

切り餅は8等分にカットしました。味付けと具は好きなようにアレンジできるとのことです。

今回は、全農広報部のX(旧:Twitter)に書かれている通りに、お米1.5合にお醤油大さじ1、みりん小さじ1、塩少々、にんじん1/3本、油揚げ半分、豚こま50gを入れて挑戦してみます。

undefined

浸漬したお米に調味料、規定量までのお水を入れて混ぜ、切り餅を入れました。

undefined

次に具を入れて炊き込みごはんを炊く要領で、スイッチを入れるだけ!

全体を混ぜるとおこわ風になる

undefined

炊けたら全体を混ぜて完成です。炊飯後、餅はその場に溶けているだけなので不安になりますが、混ぜることで全体がもちもちになります。

undefined

少しわかりやすいように大雑把に混ぜてみました。ツヤツヤとした部分が餅の部分です。もち米を買うのはハードルが高いかもしれないですが、お餅をカットして普通に炊くだけなら、おこわ作りもお手軽ですね!

冷めてもおいしいもち米風ごはんを!

undefined

普通のごはんをもち米風にする簡単な方法をご紹介しました。もち米風のごはんは、冷めても固まらずトロっとしていていて絶品です。おこわごはんを食べてみたくなったら、ぜひお餅を使って試してくださいね。

全農広報部のX(旧:Twitter)公式アカウント(@zennoh_food

※記事内の画像はイメージです。