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【大阪】ホンマにおいしい! 地元民オススメの粉もん4選

  • 2023.10.5

観光客はもちろん、大阪府民からも愛され続けている大阪の粉もん。地元のリビング地域特派員が「ホンマにおいしい」とオススメする「お好み焼き」と「たこ焼き」のお店を4つ紹介します。

【梅田】ふわっとした生地が絶品の行列店「どんたく」

<るなるなさんが紹介> ひがし中通り商店街にある人気の老舗のお好み焼き・鉄板焼の名店「どんたく」をご紹介します。細い路地に順番を待つ人が並んでいました。

「豚モダン」1100円。ちゃんと目の前で刷毛でソースを塗って、削り節と青海苔をかけてくれます。モダン焼きの麺はソフト麺で生地はふわふわとしてめちゃめちゃ柔らかいです。ふわふわの中に豚肉がカリカリしていて食感と味が楽しめました。「ねぎ焼き」990円のタレはポン酢にしました。ネギにコクがあります。ねぎ焼き全体があっさりとして食べやすいですし、柔らかくてパリッとしていて香ばしいです。とにかく、美味いです。ボリューム満点ですが、生地がフワッとしているのでけっこう食べられます。さすが、老舗の名店ですね!

出典:リビング大阪Web
どんたく

住所:大阪市北区堂山町16-12 営業時間:18:00~翌4:00 定休日:日曜 電話番号:06-6311-3148 

【谷町九丁目】玉子と大エビがどーんっとデラックス!「お好み焼き もみじ」

<るなるなさんが紹介> おいしいと評判のお好み焼き店。名物の御坊まぜ焼きにモダン焼き、広島焼などメニューも豊富なお店「お好み焼き もみじ」をご紹介します。1階が「お好み焼き もみじ」、2階が「もんじゃ焼き もみじ」になります。

「海鮮DX玉」1826円。具材は、大エビ、貝柱、タコ、イカ、小エビです。玉子がどろ~んっ。たまりません!この大エビの大きさよ~。海鮮DX玉が出てきた時は、大きいかなと思ったのですが、あまりのおいしさ、軽さに、るなるな本人もビックリするくらいはやく食べてしまいました。クオリティが高いです!

出典:リビング大阪Web
お好み焼き もみじ

住所:大阪市中央区天王寺区生玉9-19 営業時間:17:00~3:00 定休日:火曜 電話番号:06-6773-3080 

【天王寺】「あべとん」

<るなるなさんが紹介> JR天王寺駅・近鉄阿倍野橋駅直結のあべ地下にある昭和45年の大阪万博の年にオープンした大阪・天王寺のお好み焼き店「元祖モダン焼きねぎ焼 あべとん」をご紹介します。

「あべとんミックス」1700円。あべとんでは、ソースの上にマヨネーズをかけるお店が多い中、あべとんはマヨネーズ、からし、ケチャップの上に刷毛でソースを塗るスタイルだそうです。だからかぁ~。4つの味が一体となり、まろやかなコク、味の深みを生み出しているそうです。山芋のねばりがおいしさの秘訣です。こだわりの山芋を使用した生地は機械ではなく店長自らの手で一生懸命愛情込めて練っているそうですよ。

出典:リビング大阪Web
元祖モダン焼ねぎ焼 あべとん

住所:大阪市天王寺区堀越町13、アベノ地下街1号地下1階 営業時間:11:00~22:00 電話番号:06-6779-5204 

【堺・天神】表面はカリッと中はとろ~っと!「たこ焼き 卓味」

<ジャスミンさんが紹介> おいしいお店を発見したので紹介したいと思います。今回ご紹介するのは阪堺線「花田口駅」から徒歩3分の天神地区にある「たこ焼き 卓味」です。テイクアウトはもちろんのこと、イートインもできるとのことなのでお店で食べてきました。19時まではタイムサービスとのことで2個ずつ増量してくれましたよ。

塩 6個450円。カレーソース 5個450円+チーズトッピング50円。まずは塩を食べてみました。表面はカリッと中はとろ~っとした食感。そのバランスが絶妙でお菓子っぽくなりすぎず、めちゃおいしいんです!!中からは大きめにカットされた蛸と干しえびがでてきました。ぎゅっと旨味が凝縮された干しえびがたこ焼きの出汁を引き立てていて、シンプルに塩で食べるのがそのおいしさを一番感じられる食べ方だと思いましたカレーソースにチーズの組み合わせはもうテッパン!おいしくないわけがないです。たこ焼きを持ち上げるととろ~っととろけるチーズがたまりません。

出典:リビング大阪Web
たこ焼き 卓味

住所:堺市堺区櫛屋町東1-2-24 営業時間:月曜~木曜16:30~翌2:00、金・土曜16:30~翌3:00 定休日:日曜、祝日 電話番号:080-4973-7116 

※記事に掲載した内容は公開日時点または取材時の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際は公式サイト等で最新情報の確認をしてください

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