1. トップ
  2. レシピ
  3. 秋に食べたい!ほっくりほかほか、炊飯器で簡単パンプキンケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.11 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

秋に食べたい!ほっくりほかほか、炊飯器で簡単パンプキンケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.11 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

  • 2023.9.29

日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
新連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。第11回目は”パンプキンケーキ”です。

 

ほっくりほかほか炊飯器パンプキンケーキ

秋に食べたい!ほっくりほかほか、炊飯器で簡単パンプキンケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.11 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「かぼちゃが最も多く収穫される時期は7〜8月ですが、実が甘くほくほくしたかぼちゃを楽しめる時期は秋です。夏の収穫後、数ヶ月の保管を経て秋になると、水分が抜けて甘みが増したかぼちゃを味わえます。そこで今回は、甘さが増したかぼちゃを使用し、炊飯器で簡単に作れるパンプキンケーキを紹介します」

 

秋に食べたい!ほっくりほかほか、炊飯器で簡単パンプキンケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.11 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
【材料】(8カット分)

・ホットケーキミックス 200g
・かぼちゃフレーク 30g
・蒸しかぼちゃ 100g
・卵 2個
・米油 70g
・牛乳 120cc
・メープルシロップ 40g

下準備
蒸しかぼちゃは、やや大きめの角切りにする。

コツとポイント
「蒸しかぼちゃはやや大きめの角切りにすると、よりほっくり食感が楽しめます」

 

【作り方】

①ボウルに卵を割り入れて、よく溶きほぐす。米油を加えてさらに混ぜる。

秋に食べたい!ほっくりほかほか、炊飯器で簡単パンプキンケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.11 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

②ホットケーキミックスを加えて軽く混ぜる。

秋に食べたい!ほっくりほかほか、炊飯器で簡単パンプキンケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.11 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

③かぼちゃフレーク、牛乳を加えて混ぜる。

秋に食べたい!ほっくりほかほか、炊飯器で簡単パンプキンケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.11 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

④メープルシロップ、蒸しかぼちゃを加えて混ぜる。

秋に食べたい!ほっくりほかほか、炊飯器で簡単パンプキンケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.11 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
秋に食べたい!ほっくりほかほか、炊飯器で簡単パンプキンケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.11 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

⑤炊飯器に生地を流し入れ、普通炊飯する。

秋に食べたい!ほっくりほかほか、炊飯器で簡単パンプキンケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.11 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

⑥お好みの大きさにカットしたら完成!

秋に食べたい!ほっくりほかほか、炊飯器で簡単パンプキンケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.11 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
秋に食べたい!ほっくりほかほか、炊飯器で簡単パンプキンケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.11 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「ほっくりとしたかぼちゃとメープルシロップの香りがコーヒーによく合います。ほんのりと自然な甘さなので、甘さが足りない場合はメープルシロップをかけて食べるとさらに香りが増しておすすめです」

 

イギリスでポピュラーなカボチャといえば、バターナッツ・スクォッシュというひょうたん型のかぼちゃ。皮の色もベージュのような色味で、甘みが強いものの水分が多いため、ローストやポタージュにして食べられているそうです。食事系のかぼちゃレシピも気になるところですが、ぜひ炊飯器で簡単にできるパンプキンケーキを作って、友人とホームパーティを楽しんでみてはいかが?

 

秋に食べたい!ほっくりほかほか、炊飯器で簡単パンプキンケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.11 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん

秋に食べたい!ほっくりほかほか、炊飯器で簡単パンプキンケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.11 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」

Instagram:@yutanpiyo

 

 

 

元記事で読む
の記事をもっとみる