アラビア料理のデザート「バクラヴァ」などが注目されているので、アラビア料理を食べたくて、「キャラバン ベイ 横浜(CARAVAAN Bay Yokohoma)」に行ってまいりました!
ラグジュアリー空間!
入店するなり、重厚感ある椅子、テーブルや内装、そして絶景‼に感動!
メニュー豊富で迷う数々
アラカルト、グリル料理、タジン料理、各多数。
アラビアンプレート
左から「タブーリ」:パセリと挽き割り小麦ブルグル、トマトで作るレバノンの定番サラダ パセリがとてもフレッシュで、さわやかな味。とてもおいしい!食べたことのない味。 「フムス」:アラビア料理に欠かせないひよこ豆のペースト。ナッツも入ってクリーミーでふわふわ。 「ファラフェル」:香草とひよこ豆で作るレバノンの素揚げ料理。タヒー二ディップ(白ごま)を添えて。断面は緑色、香草たっぷり。とても軽い食感。 「ムハンマラ」:シリア アレッポのパプリカとくるみのペースト。これもとても甘みがおいしい。 「ラブネ」:ギリシャヨーグルトから作る滑らかで濃厚なペースト。ヨーグルトというより、チーズのようにとても濃厚でおいしい。 2750円+平焼きパンは1枚追加しました。
どれも、スパイスが隠し味で奥深い、家庭では出せないお味。感動です。
アラビアン・ケバブプレート
左のイチジクとザクロを使ったソースをお好みで(珍しい‼甘みがおいしい!)
手前からラムとビーフの合いびき肉、トルコの料理。左奥は海老(上にカリッと揚がった髭のようなものがいいアクセント)。左上はメカジキと粒マスタード。右上はチキン。素揚げのお野菜たち(カリッカリですごい食感のブロッコリーは初めて!) どれも日本人に合った食べやすい優しい味。3300円。
モロヘイヤ&チキンのエジプシャン・タジン
スパイス香る鶏肉のグリルにモロヘイヤと香味野菜で作るスープ、エジプト料理の定番。2420円。
モロヘイヤがとてもさっぱりしていて、おいしい。左のクスクス(別に注文)にのせました。
牛肉とデーツのタジン
牛肉を野菜、スパイスと一緒に柔らかく煮込んだタジンはエジプトのオアシスから届くデーツが隠し味。牛肉がほろほろと柔らかく、とろけるよう。デーツのいい甘み、お豆も入ってお腹いっぱい!3410円。
バースデーデザートプレート!
この日は私の誕生日で、友人がサプライズしてくださり、ほかのお客様からも拍手をいただき、感動!
ピスタチオがたっぷりのって、濃厚なバスクチーズケーキのようなチーズケーキでした。エディブルフラワー(ローズ)もたっぷり。シナモンたっぷりのお砂糖も少しつけていただきました。
エジプシャン・ハイビスカスティー
エジプトのクレオパトラも美容のために飲んでいたというハイビスカスティー。
たっぷり3杯分もあり、さっぱり酸味がおいしかったです。
どの料理もとてもおいしく、優雅なひと時を過ごせました。おすすめです!