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【マック・ケンタ・ファーストキッチン】あなたはどれが好き?各社の「月見バーガー」を食べ比べ!

  • 2023.9.28

マクドナルドの季節限定メニューとして人気の「月見バーガー」。秋の風物詩“月見”の月に見立てた卵が入っているのが特徴です。近年では、さまざまなファストフードチェーンからも趣向をこらした月見バーガーが登場! 今回は3社の月見バーガーを食べ比べてみました。

出典:リビングWeb

【マック】甘辛×コクうま!「七味香る 牛すき月見」

この秋、マクドナルドから発売された月見バーガーは、「月見バーガー」「チーズ月見」「七味香る 牛すき月見」の3種類。

今回は「七味香る 牛すき月見」(9月6日発売、520円~ ※価格は店舗により異なる)を食べてみました。

出典:リビングWeb

間からあふれんばかりの具材と、とろりととろけるチーズが食欲をそそります。見るからにやわらかそうなバンズは、スチームで仕上げているそう。

出典:リビングWeb

半分に切ってみると、甘辛く煮た牛肉と牛すきフィリングがたっぷりと入っています。さらにビーフパティ、スモークベーコン、卵と、なんとも贅沢な組み合わせ。

出典:リビングWeb

すき焼きの甘辛いタレに、濃厚なトマトクリーミーソースとコク深いチェダーチーズ。なんとも不思議な組み合わせですが、和洋のうまみが不思議とマッチして、クセになるおいしさです。

出典:リビングWeb

ほんのり甘いふわもち食感のバンズがすべてを包み込み、これまた良いバランス。

なお公式サイトには辛味が苦手な人は注意をと書かれていますが、「七味香る」というネーミングどおり、ほんのり感じる程度で筆者はそこまで辛いとは感じませんでした。

マクドナルドではほかに「月見ファミリー」として、朝マック限定の「月見マフィン」、「月見パイ」「月見 マックシェイク 長野県産シャインマスカット」、チキンマックナゲットの「柚子胡椒マヨソース」がラインナップされています。

【ケンタッキー】卵の黄身があふれ出す!「とろ~り月見チーズ和風カツバーガー」

ケンタッキーフライドチキンからは、「とろ~り月見チーズフィレバーガー」「とろ~り月見チーズ和風カツバーガー」「とろ~り月見ツイスター」「エッグタルト」の4品が「とろ~り月見」シリーズとして登場。

今回は「とろ~り月見チーズ和風カツバーガー」(8月30日発売、490円)を食べてみました。

出典:リビングWeb

手に持っただけで、ずしりと感じるこの重さ。なんとも分厚いカツが入っていました。

出典:リビングWeb

厚みたっぷりの国内産チキンカツの上には、スライスチーズに、とろ~りとろける目玉焼き風オムレツと特製マヨソース、さらにはこぼれそうな千切りキャベツが重ねられています。

出典:リビングWeb

和風カツに使われているしょうゆ風味の濃厚テリヤキソースと、特製マヨソースは相性バツグン。

そこに、とろ~りあふれる卵黄のまろやかなコクも加わって、カツのうまみをこれでもかと引き出します。

出典:リビングWeb

う~ん、これは罪なおいしさ!

【ファーストキッチン】揚げ餅を月に見立てた「月見もっちバーガー」

月見バーガーといえば卵入りが定番ですが、ファーストキッチンでは丸餅を月に見立て、揚げ餅を入れているのが特徴です。

ラインナップは、「月見もっちバーガー」「月見もっちチキン竜田バーガー」「もっちバーガー」「もっちチキン竜田バーガー」の4種類。

今回は、卵とお餅の両方が入った「月見もっちバーガー」(9月7日発売、870円)を食べてみました。

出典:リビングWeb

メインは揚げ餅!ということで、卵やパティよりも存在感があります。

出典:リビングWeb

かつおと昆布だしのつゆに揚げ餅をくぐらせ、さらにみそダレをからませているとのこと。聞くだけでよだれが出そうです。

またパティにも特製和だしをきかせ、バンズにもしょうゆを加え、和素材にこだわって仕上げた一品。

半分に切ってみると、想像以上のお餅の厚みにビックリ! 卵とパティもボリュームがありますね。

出典:リビングWeb

お餅はのびるタイプではなく、かみごたえのあるもっちりタイプなので、温かいうちに食べるのがおすすめ。

各社のこだわりを感じる2023年の月見バーガー。いずれも期間限定なので、気になるものがあったら、ぜひ早めに味わってみてくださいね。食べ比べもおすすめです。

(ライター/恵国亜矢子)

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