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台湾のエネルギーはここに集う!おすすめ夜市5選と絶品「屋台グルメ」12選

  • 2023.9.27

近年大人気の、台湾。日本から飛行機で3時間程度で行くことができ、物価も比較的安く、気軽に海外旅行をするには最適ですよね。そんな台湾旅行で欠かせないのは、夜市で食べる「屋台グルメ」です。台湾ならではのバラエティ豊かなグルメが並びます。今回は、台湾各都市のおすすめ夜市5選と、そこで食べられる絶品「屋台グルメ」を12個紹介します。

台湾といえば夜市!

台湾は亜熱帯と熱帯の気候の島。夜、暑さが和らぐと街の人は食を求め、夜市へと繰り出します。人々の活気を味わいたいなら夜市が一番のスポットなんです。多くの夜市は午後4時から5時から営業を始め、最も混雑するのは7時から8時ごろです。午前1時ごろまで夜市は続きます。

今回は、筆者が実際に訪れた各都市の夜市と、そこで食べられる絶品「屋台グルメ」をご紹介します。美味しそうな匂いのするグルメの屋台や、可愛いアパレルや靴のショップが並び、人々の熱気はまるでお祭りのような雰囲気です。

士林夜市

台湾でいちばんの規模を誇ると言われるのが、「士林夜市(しりんよいち、シーリンイエシー)」です。台北の中心部から少し離れていますが、台北MRTで「剣潭(けんたん)駅」下車後すぐにあります。地元民や観光客で賑わい、台湾のエネルギーを最も感じられる場所かもしれません。

士林夜市

士林夜市のおすすめグルメ

蚵仔煎(オアチェン)

「蚵仔煎」(オアチェン)とは、牡蠣が入ったオムレツのことで、最もポピュラーな屋台料理の一つです。台湾の牡蠣は日本産の牡蠣と違い、小ぶりで、オムレツの中にたくさん入っています。

どこの夜市でも見かけるポピュラーフードですが、特にオススメなのが、士林夜市の「忠誠號蚵仔煎(ジョンチェンハオオアージエン)」。豚のコックさんが目印のお店です。上にかかったソースは、卵と牡蠣と最高に合うんです。

忠誠號蚵仔煎

胡椒餅

台湾の夜市で食べられる絶品屋台グルメは、「胡椒餅(フージャオビン)」です。外はパリパリ食感。モチモチの皮の中には、ピリっと胡椒が効いたお肉の餡が入っています。中からじゅわっと溢れ出る肉汁が最高!

ピリリときいた胡椒とシャキシャキのネギ、あつあつモチモチの皮が絶妙です。味付けは濃いめのお店が多く、ビール片手にペロっといけそうです。筆者のおすすめは饒河街観光夜市にある「福州世祖胡椒餅(フーゾウシーズーフージャオビン)」というお店。行列必至の人気店ですよ。

福州世祖胡椒餅

麺線

麺を食べたい気分ならおすすめなのが、「麺線(めんせん)」です。麺線とは、細麺を温かくとろみのある出汁が効いたスープで煮込んだものです。具材にはホルモンなどが入っており、トッピングでパクチーが乗っているものがポピュラー。

お店によって味付けが異なるので食べ比べてみるのも面白いかもしれません。地域によって味の濃さなども違うんだとか。筆者のおすすめは「阿亮麺線」というお店です。士林夜市の中心、廟の近くに屋台があります。

士林廟口老店阿亮面線

大腸包小腸

次に紹介する士林夜市のグルメは、「大腸包小腸(ダーチャンバオシャオチャン)」です。台湾各地の夜市で必ずと言っていいほど見かける定番グルメです。大腸包小腸は、ライスホットドッグのようなものです。ジューシーさが最高!

モチ米の腸詰めに切り込みが入っていて、野菜と甘めの台湾式ソーセージがサンドされています。モチモチ食感に病みつきになりますよ。食べ応え抜群なので、お腹いっぱいになる前に食べておきたいですね。これは夜市に来たからには必食ですよ。「福榕記(フーロンジー)」という士林夜市の老舗がおすすめです。

福榕記大腸包小腸

文化路夜市

地方都市でありながら、グルメ好きから注目を集める食文化の中心地「嘉義」。1日で回り切れる大きさの街ですが、夜市の「文化路夜市」は900mほどの道に屋台がずらりと並び、地元民で溢れています。

文化路夜市

文化路夜市のおすすめグルメ

林聰明沙鍋魚頭

夜市付近のレストランで特にオススメなのが、TVのドキュメンタリーでも紹介された「林聡明砂鍋魚頭」の砂鍋魚頭。揚げた魚の頭が入ったスープは、野菜の優しい風味が効いていて大絶品なんです。

嘉義でナンバーワンの人気店とも言えるこちらのお店、夜になると店の前に大量の人だかりが。予約することもできますが、17時から当日の受付も始まり、多くの人が順番待ちをしているんです。受付番号を取ったら近い番号になるまで付近の屋台を見て回るのもいいですね。

林聰明沙鍋魚頭本店

海産粥

「海産粥」とはその名の通り、シーフードのお粥です。釜飯のような器の中に、エビや貝、魚など様々な海鮮がこれでもかというくらいに詰まっています。海鮮の風味がご飯にまで染み込んでいて、大満足のおいしさなんです。

その海産粥が食べられるのが、「珍珍蚵仔煎海産粥」。文化路夜市の屋台の中で、一際賑わいを見せています。こちらは蚵仔煎や、魚の浮袋のフライも絶品です。少し並びますが、地元の人々に囲まれて食べるのは、まさに至福のひとときですよ。

珍珍蚵仔煎海産粥

豆花

台湾の名物デザートといえば、優しい味わいの「豆花(トウファ)」です。豆乳を固めたものに、フルーツやあずきなどをトッピングして、甘いシロップをかけたスイーツです。豆腐のような食感とひかえめな甘さは日本人にも大人気です。

嘉義の豆花店「嘉義品安豆漿豆花」は、トッピングの種類の豊富さで、地元の人や観光客に大人気。伝統的な味わいの豆花は、絶妙な美味しさ。アイスやタロ芋、ピーナッツなどを加えて自分好みのアレンジを探してみるのもいいですね。

嘉義品安豆漿豆花

花園夜市

台湾の古都と言われる台南。安平城など古くからの史跡が残ります。台南の夜市は曜日ごとに場所が異なります。大東夜市:月、火、金、武聖夜市:水、土、花園夜市:木、土、日の日程です。今回は筆者が実際に訪れた「花園夜市」とグルメをご紹介します。花園夜市は、広々とした敷地に食べ物屋台やファッション雑貨などの出店がずらりと集まり、見どころが多くあります。

花園夜市

花園夜市のおすすめグルメ

葱油餅

クセになるおいしさのグルメが、「葱油餅(ツォンヨゥピン)」です。モチモチの生地にネギが練りこまれていて、焼くか揚げるかどちらかで販売されています。日本でいう、お好み焼きのようなイメージです!

ぱっと見はパンケーキのような大きさで驚きますが、一份(一人前)を選ぶと小さく切り分けて提供してくれます。カレー味やわさび味、海苔味など様々な味付けがあります。店によって味が違うのでいろいろな場所で食べてみるのをオススメします。

フレッシュジュース

夜市で人気な飲み物は、「フレッシュジュース」です。台湾は温暖な気候のため、マンゴーやパイナップルなど、フルーツがとっても美味しいですよね!そんな台湾の新鮮なフルーツを使ったジュースは想像をはるかに上回る美味しさです。

屋台で注文を受けてからフルーツをカットしたりミキサーにかけてジュースを作ってもらえます。とくに、花園夜市ではパパイヤとミルクを合わせたジュースが絶品です。たくさん食べて乾いた喉をジュースで潤しましょう!

排骨

大きな骨つきの豚のあばら肉を揚げたもの、「排骨(パイグー)」です。スペアリブのようなもので、柔らかい食感とジューシーな肉汁を楽しむことができます。花園夜市では、気軽に排骨酥を味わえます。

スープも美味しい!

排骨のスープを堪能するには、士林夜市にある「海友十全排骨(ハイヨーシーチュエンパイグー)」というお店でいただくのもおすすめです。黒いスープに使ってしっかりと味が染み込んだ排骨は、本場ならではの美味しさです。薬膳料理でもあるので、スープまで味わって疲れた身体を労りたいですね。

海友十全排骨

六合夜市

台湾第二の都市、高雄。国際的な貿易港として発展を遂げました。そんな高雄のパワーを感じるのが、「六合夜市」です。美しいデザインが注目を集める美麗島駅からすぐのところにあります。

六合夜市

串焼き

台湾のどの夜市にもある人気屋台が、日本でいう串焼きや焼き鳥の屋台。鳥や豚、牛などの肉、シイタケやトウモロコシが串焼きで楽しめます。ボウルに自分が食べたい串を選んだら、お店の人に渡します。そのあとに焼いてくれるので、焼き上がるのをじっくり待ちましょう。

六合夜市では、ラムの肉もある「六合烤肉之家」が人気です。大人気なので焼き上がりまで時間がかかりますが、炭火の美味しさは待つ価値があります!六合夜市は道路の中央にテーブルが置いてあるので、座って食べることもできますよ。

墾丁大街夜市

台湾の最南端の街、墾丁(ケンティン)。海岸線が美しい南国の雰囲気の街です。高雄からバスで2時間ほどのアクセスです。まだあまり日本人に知られていない穴場のリゾートなんです。そんな墾丁の大通りは、夜になるとずらりと屋台が並びます。昼間は静かな街も、地元の人や観光客で溢れかえります。

墾丁大街夜市

墾丁大街夜市のおすすめグルメ

鶏排

日本でも専門店がオープンするなど人気急上昇中のフライドチキン「鶏排」です。普通のフライドチキンと違い、大人の顔と同じぐらいの大きさがあるチキンです。あまりの大きさにインパクト抜群です。

持ち歩くには大変という場合は、食べやすいように切ってくれるお店もあります。墾丁の「醤大大」という屋台では、厚いフライドチキンをジューシーに食べられました。ジャンキーだけど絶品な鶏排は、唐揚げやアメリカのフライドチキンと違う、屋台ならではの味わいです。

屋台グルメを堪能しよう!

いかがでしたか?台湾の夜市で食べられる屋台グルメはどれも低価格で絶品です。全種類制覇するのも楽しいかもしれませんね。台湾を訪れた際には是非食べてみては?

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