1. トップ
  2. レシピ
  3. 秋の野菜メニューはこれ!子どもウケ抜群「さつまいもチャウダー」作ってみて

秋の野菜メニューはこれ!子どもウケ抜群「さつまいもチャウダー」作ってみて

  • 2023.9.26

野菜をたっぷり使った秋を感じる「さつまいもチャウダー」。ゴロゴロとした具材をたっぷり入れて、大満足の一品が完成。作り方も簡単で、子どもウケも抜群ですよ。この記事は、インスタグラムで下味冷凍・レンチン・平日楽するレシピを投稿している、どめさん家の簡単・毎日ごはん(@chouchou.kitchen)がお届けします。

子どもウケ抜群!秋のさつまいもチャウダー

さつまいもをたっぷり使った秋の「さつまいもチャウダー」。野菜のうまみがとけだしたコクのあるスープは、驚くほど絶品で栄養満点。

牛乳をたっぷり使っているので、まろやかで口当たりがよく、子どもウケも抜群ですよ。ぜひこの機会に作ってみてくださいね。

材料(3人分)

  • さつまいも…1本(180g)
  • 玉ねぎ…1/4個
  • しめじ…1/2パック(50g)
  • ウインナー…1袋(5本)
  • ★水…300cc
  • ★コンソメ…大さじ1
  • 牛乳…200cc
  • 塩こしょう…少々

作り方

1.さつまいもは1㎝角に切り、水にさらす。玉ねぎは1㎝角に切り、しめじは石づきを切って小房に分ける。ウインナーは輪切りにする。

2.鍋にオリーブオイル(無ければサラダ油)を中火にかけ、ウインナーと玉ねぎを炒める。

3.②に★とさつまいも、しめじを加え、ふたをして6分煮込む。

4.牛乳を加え、塩こしょうで味を調える。

体も心もほっこり温まります

「さつまいもチャウダー」のレシピをご紹介させていただきました。さつまいもや玉ねぎの甘みとウインナーの塩気が絶妙で絶品。

これからの寒い季節にも食べたい、ほっこりする味わいです。ぜひお試しくださいね。

著者:どめさん

元記事で読む
の記事をもっとみる