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じゃがいもを重ねて焼くだけ『ポテトスタック』のレシピ【チーズ&ベーコンでたまらない!】

  • 2023.9.27

お手ごろ価格で手に入り、その使い勝手のよさから常備している人も多いじゃがいも。


素朴な印象がありますが、ちょっとした工夫でつい撮りたくなるような華やかなメニューにもなれるんです。手軽に作れる「映えじゃがメニュー」として、おすすめなのが『ポテトスタック』!

『ポテトスタック』とはどんな料理?

スライスしたじゃがいもを重ねて焼き上げるだけの、お手軽メニューです。
インパクト大のビジュアルはおもてなしにも◎。じっくり焼き上げたじゃがいものパリパリ食感にハマります!

『ポテトスタック』のレシピ


材料(6個分)

じゃがいも……2個(約300g)
ベーコン……3枚(約60g)

〈A〉
小麦粉……大さじ2
粉チーズ……大さじ1
塩……ひとつまみ

粉チーズ……大さじ1/2
パセリのみじん切り……適宜
オリーブオイル

作り方

(1)材料の下ごしらえをする
ベーコンは幅2cmに切る。じゃがいもはよく洗い、あればスライサーで皮ごと薄い輪切りにする。ポリ袋にAを入れて袋の口を閉じ、振り混ぜる。じゃがいもを加え、再度袋の口を閉じて振り混ぜ、じゃがいもにAをまぶす。オーブンを200℃に予熱する。

(2)じゃがいもを重ね、オーブンで焼く
天板にオーブン用シートを敷き、じゃがいも2枚を重ねて置き、ベーコン1切れをのせる。これをあと3回繰り返し、最後にじゃがいも2枚をのせる(1個につきじゃがいも10枚、ベーコン4切れを使う)。同様にして、全部で6個作る。粉チーズと、オリーブオイル大さじ1を等分に回しかけ、200℃のオーブンで30分ほど焼く。器に盛り、パセリのみじん切りをふる。

【POINT】
スライスしたじゃがいもの小さい切れ端は、2~3枚を一組として使うと無駄なく使いきれます。


「じゃがいも×チーズ×ベーコン」の組み合わせは、誰もがハマる味わい! おつまみにもぴったりです。ぜひ一度は作ってみて。

(『オレンジページ』2023年10月2日号より)

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