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グルマン温故知新:久我山〈げつようび〉目にもおいしい!体整うスリランカカレー

  • 2023.9.26
久我山〈げつようび〉の「スリランカプレート メイン2種」

げつようび(久我山)

目にもおいしい!体整うスリランカカレー

アーユルヴェーダで訪れたスリランカで「種類が豊富で野菜たっぷり。初めて食べるのに懐かしい」カレーに夢中になった児島麻里子さん。現地の味を求めて東京、大阪を食べ歩き、旅の翌年には再び海を渡って本場の料理を学んだ行動派だ。

ママ友に振る舞ううち「みんなに食べてもらってもいいんじゃない?」と背中を押され、江戸川橋や高円寺、久我山で月1の間借りカレーをスタート。自信と実力をつけて実店舗を構えた。

久我山〈げつようび〉の「スリランカプレート メイン2種」
「スリランカプレート メイン2種」3種あるメインから選ぶスタイル。この日は鯖(さば)カレーとパイナップルカレーの2種。「鯖はだしが出るので骨付きで」と児島さん。フェネグリーク、フェンネル、セイロンシナモン、マスタードシードを合わせて風味豊かに。クミン、シナモン等を効かせるパイナップルカレーはフルーティな味わい。1,400円。
久我山〈げつようび〉の「スリランカプレート メイン1種」
「スリランカプレート メイン1種」この日はビーフカレー。左上から時計回りに、副菜は豆カレーのパリップ、ケールと夏ミカン、ココナッツふりかけのポルサンボル、ナスのモージュ、小魚の炒め煮ハールマッソーウェンジャナなど。1,200円。
久我山〈げつようび〉の「スパイスフード」
「スパイスフード」左上から時計回りに、カキのアチャール500円、スパイスたまご300円、カシューナッツのテルダーラ300円、デザートのワタラッパン400円、カトレット(魚コロッケ)2個500円、スパイスパテ600円。

カレーは、肉、魚介、野菜またはフルーツの常時3種。スーパーに並ぶ季節の素材がオンメニューするのも、主婦ならでは。国産米を合わせたまとまりのいいバスマティライスに、甘、塩、酸、辛、苦の副菜を多彩にトッピング。

よく混ぜてから食べると味覚が調和して、気分は一気にスリランカへトリップ!
「彩りがきれいで、食べる前からうれしい気持ちになれる。体の調子もいいし、絶対にみんな好きでしょ」との言に共感の嵐。

久我山〈げつようび〉の児島麻里子さん
他ジャンルとのコラボ企画にも意欲的な児島麻里子さん。
久我山〈げつようび〉の店内
店内はナチュラルな雰囲気。入口付近にはテーブル席も。

Information

げつようび

住所:東京都杉並区久我山2-13-6
TEL:090-8288-1662
営:11時〜15時、18時〜21時(日曜・月曜はランチ、金曜はディナーのみ)
休:水曜・木曜

2023年4月14日オープン。営業日やメニューについてはインスタグラム(@getuyou_surilanka)でチェック。スパイス料理人や寿司職人とのコラボも企画。スリランカのラガー&スタウトビール各800円にウイスキー〈アラック〉800円、クラフトコーラをイメージしたという特製スパイスソーダ400円も。ビール800円、ウイスキー800円〜、ワイン600円。スリランカプレート1,200円〜、スパイスフード300円〜。カウンター5席、テーブル2卓×2席。

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